Путь налоговых накладных и расчетов корректировки (далее — НН/РК) к Единому реестру налоговых накладных — тернистый. Ведь здесь их ожидает жесткий «фейсконтроль», пройти который удается не каждому документу. В нашей статье мы рассмотрим механизм приостановления регистрации НН/РК и порядок их разблокировки

Этапы проверки НН/РК

Направляясь в ЕРНН, одни НН/РК проходят два, а другие — три уровня проверки. Именно третий уровень и является мониторингом рисковости НН/РК. Отразим три этапа проверки документов на схеме 1.

Схема 1

Этапы проверки НН/РК на пути к ЕРНН

Два первых этапа проходят все НН/РК. Если по результатам проверки на втором этапе определено, что НН/РК соответствуют одному из признаков, предоставляющих иммунитет от блокировки, такие НН/РК не подлежат мониторингу и регистрируются в ЕРНН. Если же иммунитета нет, то НН/РК проверяют на соответствие критериям рисковости, т.е. документ попадает под автоматизированный мониторинг соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков.

О том, какие НН/РК получают иммунитет от приостановления регистрации в ЕРНН, мы подробно рассказывали в статье «Блокировка налоговых накладных: чиновники усилили фейсконтроль для получения иммунитета» газеты № 95/2019.

Автоматизированный мониторинг рисковости