Кроме, резерва сомнительных долгов, обеспечения под выплату отпусков работникам и выполнения гарантийных обязательств, предприятие должно создавать еще и обеспечение под обременительные контракты. Что это такое? Кто должен создавать такое обеспечение? Как определять его размер? Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете?

В п. 13 П(С)БУ 11 «Обязательства» определено, что обеспечения создаются для возмещения последующих (будущих) операционных расходов, в частности, на выполнение обязательств относительно обременительных контрактов.

При этом в п. 4 П(С)БУ 11 есть понятие «обременительный контракт». Это — контракт, расходы (которых нельзя избежать) на исполнение которого превышают ожидаемые экономические выгоды от данного контракта.

Такое же определение обременительного контракта приведено и в МСБУ 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

Кто создает обеспечение под обременительные контракты

Исключений для создания обеспечения под обременительные контракты в П(С)БУ 11 нет. Вместе с тем действие данного нацстандарта распространяется на все предприятия, организации и другие юридические лица независимо от форм собственности. Правда, среди них нет бюджетных учреждений и предприятий, представляющих отчетность по МСФО (п. 2 П(С)БУ 11). Хотя и это не значит, что, например, МСФОшники такое обеспечение не создают. Они просто руководствуются МСБУ 37.

Следовательно, большинство предприятий обязаны создавать обеспечения под обременительные контракты.

Хотя исключения все же есть в П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Речь идет о субъектах малого предпринимательства, указанных в пп. 2 п. 2 (п. 8 П(С)БУ 25). А именно:

Когда создавать обеспечение

Как указано в п. 14 П(С)БУ 11, обеспечения необходимо формировать в случае, если:

  • в результате прошлых событий возникает обязательство, погашение которого наверняка приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды;
  • оценка такого обязательства может быть определена расчетным путем.

Размер (сумма) обеспечения