Турфирма (турагент) периодически предлагает своим работникам скидки на туры, которыми они пользуются. В таком случае речь идет о персонифицированной скидке и необходимости удерживать НДФЛ и военный сбор? Можно ли предоставлять туры работникам по сниженным ценам, но без дополнительных налоговых удержаний?

ОТВЕТ: В таком случае действительно речь идет о персонифицированной скидке, а значит — о дополнительном благе для работника с соответствующим налогообложением. Сейчас мы не говорим о скидке на тур как составляющей социального пакета, стало быть — и условии колдоговора турфирмы.

Обратите внимание, что здесь не срабатывает освобождение от налогообложения, предусмотренное абз. 2 пп. 165.3.5 НКУ. Ведь оно касается предоставленных работодателем — плательщиком налога на прибыль предприятий бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) путевок на отдых, оздоровление и лечение. Но ведь путевка и туристический ваучер (турпродукт) — разные вещи. Напомним их определения.

Турпродукт — это прежде всего комплекс туруслуг, объединяющий не менее двух таких услуг, который реализуются или предлагаются для реализации по определенной цене, в состав которого входят услуги перевозки, размещения и другие туруслуги, не связанные с перевозкой и размещением (услуги по организации посещений объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т.п.) (ст. 1 Закона Украины «О туризме» от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР, далееЗакон о туризме). Формой письменного договора на туристическое или экскурсионное обслуживание, которая может использоваться, является ваучер (ст. 23 Закона о туризме).

Путевка — это документ, удостоверяющий право лица на получение услуг по оздоровлению и отдыху, условия пребывания в соответствующем заведении и определяющий стоимость и перечень услуг по оздоровлению и отдыху. Данное определение упоминается в контексте оздоровления детей (ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г. № 375-VI). То есть путевка выдается, как правило, для направления лица в санаторно-курортное заведение, профилакторий, пансионат, на базу отдыха.

Путевку приобретают у заведения оздоровления и отдыха, при этом турпродукт формирует туроператор, который и рассчитывается с владельцами мест проживания и перевозчиками, а турагент только оплачивает ему стоимость тура.

Следовательно, если путевка со скидкой для работника не попадет в налогооблагаемый доход согласно пп. 165.1.35 НКУ, которую также вполне может реализовать и турфирма, то со скидкой на стоимость туристического или экскурсионного обслуживания ситуация сложится иначе.