(комментарий к письму Минсоцполитики от 22.04.2019 г. № 82/0/22-19/133)

Суть вопроса:

Как определить день увольнения в случае прогула работника без уважительной причины?

Позиция Минсоцполитики

Одним из оснований для прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный или определенный срок, является прогул без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Прогулом считается, в частности, отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня (суммарно за день).

Увольнение за прогул без уважительных причин является одной из мер взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Порядок применения дисциплинарных взысканий собственником или уполномоченным им органом (далее — работодатель) определен ст. 149 КЗоТ. Но, прежде чем применить дисциплинарное взыскание, работодатель должен истребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные пояснения (ч. 1 ст. 149 КЗоТ). Это обязанность работодателя.

Если работник отказался их предоставлять, об этом составляется соответствующий акт, подтверждающий исполнение работодателем его обязанности.

Сроки применения дисциплинарного взыскания определены ст. 148 КЗоТ:

  • его можно применить собственником непосредственно после выявления проступка, но не позднее 1 месяца со дня его выявления, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождением его в отпуске;
  • дисциплинарное взыскание не может налагаться позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Таким образом, собственник или уполномоченный им орган по истечении 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка (прогула) теряет право на применение дисциплинарного взыскания.

Для расторжения трудового договора на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ работодатель должен:

  • получить пояснение от работника, совершившего прогул без уважительных причин;
  • согласовать увольнение с выборным органом (профсоюзным представителем) первичного профсоюза, членом которого является работник (ч. 1 ст. 43 КЗоТ). Если профсоюза на предприятии нет, согласование не понадобится (ч. 1 ст. 431 КЗоТ);
  • расторгнуть трудовой договор не позднее чем через месяц со дня получения согласия профсоюза (ч. 8 ст. 43 КЗоТ).

По мнению Минсоцполитики, днем увольнения должен быть последний день работы работника перед днем, когда он совершил прогул, при условии, если после его совершения работник больше не выходил на работу.

В день увольнения работника работодатель обязан выдать работнику:

  • надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ (ст. 47 данного Кодекса);
  • копию приказа об увольнении с работы, поскольку расторжение трудового договора произошло по инициативе работодателя.

Комментарий редакции