Предприятие намерено заключить 100% бартерный договор в евро с предприятием в Латвии. Экспорт — дверь, импорт — автомобиль. Каковы особенности данной операции? Нужно ли ставить данный договор на учет в налоговую, и если да, то как и куда обращаться? Какой пакет документов при этом необходим? Как происходит оценка товаров для их сопоставления? Достаточно ли для экспорта применить цены, равные ценам по договору поставки с этим же предприятием? Как оценить автомобиль, который был в употреблении? Достаточно ли его стоимости в договоре или же надо провести экспертную оценку? Какой бухгалтерский и налоговый учет данных операций, если по договору право собственности переходит в момент поступления товаров, а не по окончательной операции? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей публикации
Правовая сторона бартера товаров
Если компания планирует заключить бартерный договор с нерезидентом, прежде всего ей стоит заглянуть в профильный Закон Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности» от 23.12.1998 г. № 351-XIV (далее — Закон о бартере в ВЭД). Согласно ему, товарообменная (бартерная) операция в области ВЭД — это один из видов экспортно-импортных операций, оформленных бартерным договором или договором со смешанной формой оплаты, которым частичная оплата экспортных (импортных) поставок предусмотрена в натуральной форме, между субъектом внешнеэкономической деятельности Украины и иностранным субъектом хозяйственной деятельности, предусматривающий сбалансированный по стоимости обмен товарами, работами, услугами в любом сочетании, не опосредованный движением средств в наличной или безналичной форме (ч. 1 ст. 1 Закона о бартере в ВЭД).
Таким образом, предметом бартерного соглашения с нерезидентом могут быть как товары, так и работы или услуги. Более того, судя по признанию товарообменной операции, бартерный договор может предусматривать как равноценный обмен, так и обмен с возможной доплатой одной из сторон (смешанная форма).
Заметим!
На сегодняшний день законодательство не содержит требований относительно необходимости регистрировать договор бартера с нерезидентом в органах ГФС. Однако если экспорт/импорт обещанных в договоре товаров подлежит лицензированию, компании может понадобиться отдельная лицензия для данной операции (см. ч. 33 ст. 16 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-ХІІ (далее — Закон о ВЭД), а также разъяснение ГФС из категории 114.06 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).
Конечно, когда речь идет о равноценном обмене товарами, логично возникает вопрос их оценки. Рекомендации относительно определения стоимости приведены в том же Законе о бартере в ВЭД. В частности, оценку товаров по бартерному договору необходимо проводить на условиях эквивалентности обмена. То есть стороны должны оценить товары по ценам с учетом спроса и предложения, а также других факторов, действующих на соответствующих рынках на момент заключения бартерных договоров. Фактически говорится о согласованной сторонами стоимости товаров. Как правило, это рыночная цена.
Стороны в бартерном контракте должны закрепить общую стоимость импортируемых товаров и общую стоимость экспортируемых товаров по данному договору, с обязательным выражением в иностранной валюте, отнесенной Нацбанком к 1-й группе Классификатора (ч. 2 ст. 1 Закона о бартере в ВЭД).
В то же время не стоит забывать, что для таможенных целей базой для начисления таможенных платежей является таможенная стоимость (ст. 49 Таможенного кодекса Украины, далее — ТКУ). Расчет таможенной стоимости в случае бартера осуществляется на основании общих правил, установленных ТКУ.
Важно!
Закон о бартере в ВЭД не требует привлечения независимого оценщика для определения рыночной стоимости переданных/полученных товаров. Однако для целей таможенного контроля может понадобиться дополнительное подтверждение данной стоимости (например, при завышении таможенными органами таможенной стоимости). Безусловно, в таком случае компания может самостоятельно привлечь независимого специалиста по оценке.
Еще один важный аспект — выбор даты перехода права собственности.