Для турагентов — плательщиков НДС в ст. 207 НКУ прописаны специальные правила обложения НДС. При этом для некоторых операций турагенты применяют общие НДСные нормы.
В этой статье мы расскажем: как турагенту определить базу обложения НДС в той или иной ситуации, вовремя начислить налоговые обязательства и составить налоговую накладную на свои услуги, а также какие суммы входного НДС включить в налоговый кредит

Когда турагент должен пополнить ряды плательщиков НДС, мы рассказали в статье «НДСная регистрация турагента: как рассчитать регистрационный объем» текущего номера. Далее рассмотрим, как турагентам, получившим статус плательщика НДС, исчислять базу для начисления данного налога.

База налогообложения

Вознаграждение от туроператора (другого поставщика туруслуг)

Как правило, турагенты работают с туроператорами по посредническим агентским договорам (ст. 20 Закона Украины «О туризме» от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР, далееЗакон о туризме). То есть осуществляют предпринимательскую деятельность, суть которой заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого этот агент представляет (ст. 295 Хозяйственного кодекса Украины, далееХКУ).

Для поставок таких посреднических услуг турагентов действуют правила со ст. 207 Налогового кодекса Украины (далееНКУ). А именно: согласно п. 207.5 НКУ базой налогообложения для операций, осуществляемых туристическим агентом, является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в т.ч. за счет средств, полученных последним от туриста. При этом не имеют никакого значения ни форма туризма (внутренний или выездной), ни категория покупателей (резиденты или нерезиденты).

Турагенты зачастую практикуют предоставление туристам скидок за счет своего агентского вознаграждения. В таком случае базой обложения НДС будет вознаграждение, уменьшенное на сумму скидки. Судите сами.

По агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, проведенные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором (ч. 1 ст. 301 ХКУ). Как уже отмечалось, турагенты в рамках агентского договора действуют от имени, в интересах, под контролем и за счет туроператора (другого поставщика туруслуг). В соответствии с ч. 2 ст. 298 ХКУ соглашение, заключенное от имени субъекта, которого представляет коммерческий агент, без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного ему полномочия, считается одобренным этим субъектом при условии, если им не будут отклонены перед третьим лицом действия коммерческого агента. Последующее одобрение соглашения субъектом, которого представляет агент, делает соглашение действительным со дня его заключения. То есть предоставление турагентом скидок должно быть согласовано с туроператором. В большинстве случаев данное право турагента фиксируют в договоре. Таким образом, предоставление турагентом скидки за свой счет автоматически уменьшает определенную договором сумму его вознаграждения.

Стоимость тура (туруслуги)