Бухгалтерский и налоговый учет у туристического оператора (далее — туроператор) мы уже рассматривали в материале «Налоговый и бухгалтерский учет у туроператора». Сейчас же более подробно расскажем о НДС-учете туроператорской деятельности.
Но сначала напомним, кто такие туроператоры.
Туроператоры — это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, для которых исключительной деятельностью являются:
организация и обеспечение создания туристического продукта;
реализация и предоставление туристических услуг;
посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг и которые в установленном порядке получили лицензию на туроператорскую деятельность.

(ст. 5 Закона Украины «О туризме»
от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР,
далее — Закон о туризме)

Налоговые обязательства

База налогообложения. Для поставки туристических услуг в ст. 207 НКУ предусмотрены спецправила определения базы обложения НДС, в соответствии с которыми базой налогообложения является вознаграждение туроператора, определяемое как разница между стоимостью турпродукта и расходами на его приобретение (создание) (см. таблицу).

Таблица

База обложения НДС

Вид операций

База обложения НДС

Поставка туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) на территории Украины

Вознаграждение, определяемое как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) данного туристического продукта (туристической услуги) (п. 207.2 НКУ)

Поставка на территории Украины туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) за пределами территории Украины

Вознаграждение, определяемое как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) данного туристического продукта (туристической услуги) (п. 207.3 НКУ)

Посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности

Вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туроператору иностранным субъектом туристической деятельности, в т.ч. путем предоставления права самостоятельно удерживать принадлежащую такому туроператору сумму вознаграждения из средств, уплаченных заказчиком (потребителем) туристических услуг (п. 207.4 НКУ)

Отметим: согласно ст. 1 Закона о туризме, туристический продукт — это заблаговременно разработанный комплекс туристических услуг, но в НДС-учете он рассматривается как единая услуга (п. 207.1 НКУ). Ввиду этого, чтобы определить вознаграждение (объект налогообложения), необходимо найти разницу между общей стоимостью тура и всех расходов, понесенных на его приобретение (создание).

Следовательно, деятельность туроператоров облагается НДС по т.н. маржинальному принципу — объектом налогообложения является лишь вознаграждение. Соответственно, и в декларации по НДС (строка 1.1) туроператор показывает только сумму своего вознаграждения, а вот стоимость турпродуктов в НДС-декларации не отражают. Правда, это до сих пор не урегулировано — ни НКУ, ни Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

На заметку

Вознаграждение туроператора облагается НДС по ставке 20% (п. 207.7 НКУ).