По результатам проверки по ТЦО Компании доначислены налог на прибыль за 2014 год и пеня, а также уменьшен отрицательный результат за 2016 год.
У предприятия на дату акта проверки была переплата, превышающая сумму доначисления. Налоговики внесли корректировку в карточку по налогу на прибыль согласно акту проверки и зачислили переплату. Пеня уплачена Компанией вовремя.
Отрицательное значение уменьшено в последующих (после 2016 года) периодах уточняющими декларациями.
Как правильно отразить в бухгалтерском учете результаты проверки? Акт подписан в мае 2019 года, конечная дата уплаты — 13 мая. Доначислением считаются расходы текущего периода?

ОТВЕТ: Прежде всего отметим, что доначисленный налог на прибыль за предыдущие годы отражают как исправление ошибки — с корректировкой счета 44.

Ведь при формировании финотчетности за предыдущие годы предприятие отразило на счете 98 текущий налог на прибыль, т.е. начисленную по декларациям сумму. Именно его сумма была списана на финрезультат (счет 79) и повлияла на данные счета 44.

А ошибки прошлых лет исправляют путем корректировки сальдо счета 44 (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»). На основании бухсправки нужно отразить исправление ошибки прошлых лет — увеличить налоговые обязательства по кредиту 641/налог на прибыль в корреспонденции с дебетом 44, т.е. через проводку Дт 44 Кт 641/налог на прибыль — на сумму недоплаты (т.е. на сумму занижения налога на прибыль).