Услуги от нерезидентов, предоставляемые резидентам, всегда находились и находятся под жестким наблюдением контролеров. Ведь с импортом услуг связаны риски выведения валюты за пределы Украины. Поэтому оформлению данных услуг следует уделить особое внимание.
В нашей статье рассмотрим, какие документы должны сопровождать нерезидентские услуги, чтобы резидент-получатель мог провести их в бухучете, рассчитаться за них, а также вовремя начислить и уплатить налоги по таким операциям

ВЭД-договор

Поскольку речь идет о взаимоотношениях с нерезидентом, то оформляют их внешнеэкономическим договором (контрактом).

Внешнеэкономический договор (контракт) — соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности (ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII, далееЗакон № 959).

Стороны ВЭД-договора в первую очередь договариваются о выборе материального и процессуального права, которым будет регулироваться договор (ст. 5 Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV, далееЗакон № 2709). При этом по умолчанию действуют нормы международного договора, заключенного между государствами сторон ВЭД-договора о предоставлении услуг, а при отсутствии такового — право страны исполнителя услуг (ч. 1 ст. 3 и пп. 8 ч. 1 ст. 44 Закона № 2709).

Согласно украинскому законодательству данные договоры заключают в простой письменной или в электронной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом (ч. 2 ст. 6 Закона № 959).

Если резидент заключает с нерезидентом ВЭД-договоры в электронной форме, запускаются нормы Закона Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 г. № 675-VIII (далееЗакон № 675). Порядок заключения таких договоров прописан в ст. 11 данного Закона. В частности, здесь указано, что электронный договор заключается путем предложения его заключить (оферты) одной стороной и его принятия (акцепта) второй стороной. Такой договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить данный договор, ответа о принятии этого предложения.

Подписать электронный договор можно одним из способов (ст. 12 Закона № 675):

  • электронной подписью или электронной цифровой подписью в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852-IV — при условии использования средства электронной цифровой подписи всеми сторонами электронной сделки;
  • электронной подписью одноразовым идентификатором;
  • аналогом собственноручной подписи (факсимильным воспроизведением подписи с помощью средств механического или иного копирования, другим аналогом собственноручной подписи) по письменному согласию сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей.

Заключая договор о предоставлении услуг с нерезидентом, следует учитывать нормы Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденного приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. № 201  (далееПоложение № 201), и Типовые платежные условия внешнеэкономических договоров (контрактов), определенные постановлением Кабмина и НБУ от 21.06.1995 г. № 444.

 Отметим: сегодня данный документ не учитывает законодательных изменений, связанных с возможностью заключения электронных соглашений и отмечает только о письменной форме ВЭД-договоров.

О том, что договор с нерезидентом ох как нужен, свидетельствуют нормы Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7 (далееИнструкция № 7). Ведь банки для осуществления валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов вправе, в случае перевода резидентом денежных средств в пользу нерезидента, требовать от резидента, в частности, оригиналы или копии договора с нерезидентом (п. 14 р. IV Инструкции № 7). К тому же в платежном поручении банка-нерезидента должна быть ссылка на договор, контракт, соглашение, иной документ, который применяется в международной практике и может считаться договором (п. 15 р. IV Инструкции № 7).