(комментарий к ИНК ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1887/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с важной индивидуальной налоговой консультацией, адресованной плательщику налога на прибыль, который составляет финансовую отчетность по МСФО и ведет учет налоговых разниц с р. ІІІ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Она касается начисления т.н. налоговой амортизации на производственные основные средства (далее — ОС), находящиеся на консервации, капитальном ремонте, модернизации, модификации, достройке, дооборудовании, реконструкции или же другом улучшении.

Истоки вопроса

Все дело в том, что на основании § 55 МСБУ 16 «Основные средства» можно сделать вывод, что на период консервации или осуществления каких-либо улучшающих мероприятий относительно ОС их бухгалтерская амортизация не прекращается. То есть она продолжает начисляться, даже если объект временно изъяли из эксплуатации .

 В системе П(С)БУ данная ситуация урегулирована иначе. Согласно п. 23 П(С)БУ 7 «Основные средства» начисление амортизации осуществляют в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливают на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. В соответствии с п. 29 П(С)БУ 7 начисление амортизации прекращают, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию.

В похожем ключе комментируют § 55 МСБУ 16 и авторитетные эксперты по международным стандартам КПМГ:

«Предприятие должно продолжать начисление амортизации, даже если актив в настоящее время простаивает или изъят из активной эксплуатации, кроме случаев, когда этот актив является полностью самортизированным либо классифицируется как актив, удерживаемый для продажи» .

 Экспертная группа КПМГ по Международным стандартам. МСФО: точка зрения КПМГ. Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности. 2017/2018: в 4 ч. / Пер. с англ. – 14-е изд. – М.: ИПЦ «Маска», 2018, часть 1, с. 615.

Еще одним исключением в начислении амортизации является ситуация, когда предприятие использует т.н. производственный метод амортизации (метод сумм продукции), основанный на ожидаемом использовании или производительности актива (объемах продукции, работ, услуг). В таком случае вполне логично, что за период отсутствия производства (использования объекта ОС) его бухгалтерская амортизация будет равна нулю.