В связи с тем что органы Гоструда усилили контроль за соблюдением законодательства о труде, у кадровиков и бухгалтеров возникает много вопросов о правильности оформления кадровых документов и начислении заработной платы. Рассмотрим самые распространенные из них

Какие документы должны оформляться на предприятии при введении суммированного учета рабочего времени?

ОТВЕТ: Суммированный учет рабочего времени вводится на непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 61 КЗоТ).

Далее вкратце расскажем, какие документы и как необходимо оформлять.

1. Решение о введении суммированного учета рабочего времени

Оно принимается руководителем предприятия по согласованию с выборным органом профсоюза или свободно избранными представителями (представителем) трудового коллектива. То есть нужно согласовать, с какого времени вводится суммированный учет времени, для каких категорий работников и структурных подразделений, порядок определения учетного периода, чередование сменами, междусменные перерывы, начало и конец смены и перерыва. Как правило, администрация предприятия представляет представителям профсоюза (трудового коллектива) предложения о введении, а они на заседании профсоюзного органа (или совета трудового коллектива) принимают решение о согласовании, предоставляя свои предложения и замечания.

2. Руководитель издает приказ о введении суммированного учета рабочего времени

Это приказ по основной деятельности, определяющий, для каких категорий работников, структурных подразделений и на какой период вводится суммированный учет рабочего времени, порядок определения учетного периода, чередование сменами, междусменные перерывы, начало и конец смены и перерыва.

Напомним: количество смен, начало и окончание каждой смены и перерывы во время смен должны быть зафиксированы в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

3. Работников уведомляют об изменении режима работы

Уведомлять об изменении режима работы (что является изменением существенных условий труда) необходимо письменно под подпись каждого работника не позднее чем за 2 месяца до введения суммированного учета рабочего времени (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Это может быть письменное ознакомление с приказом или уведомление в произвольной форме. Подпись работника свидетельствует, что он согласен на данное изменение существенных условий труда.