В связи с тем что органы Гоструда усилили контроль за соблюдением законодательства о труде, у кадровиков и бухгалтеров возникает множество вопросов о правильном оформлении кадровых документов и начислении заработной платы. Рассмотрим самые распространенные из них

Может ли на коммунальном предприятии в отделе по охране труда согласно штатному расписанию числиться только начальник отдела по охране труда (без подчиненных)? Если нет, то каким нормативным документом это определено?

ОТВЕТ: Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание (ч. 3 ст. 64 ХКУ). Поэтому при составлении штатного расписания предприятие должно учитывать положения устава, утвержденные штаты и организационную структуру, положения о структурных подразделениях и Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 г. № 327 (далееКлассификатор профессий).

Поскольку коммунальные предприятия создаются местными советами, то в их уставах может предусматриваться согласование штатного расписания с создавшим их органом. Если это не предусмотрено уставом, то руководитель коммунального предприятия самостоятельно утверждает штатное расписание.

Служба охраны труда создается на предприятиях с количеством работающих 50 и более человек (п. 1.4 Типового положения о службе охраны труда, утвержденного Госохрантруда от 15.11.2004 г. № 255, далее Типовое положение № 255).

Наименования должностей службы охраны труда устанавливаются в соответствии с Классификатором профессий, а квалификационные требования — согласно разделу 1 Выпуска 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее Справочник № 336) (п. 1.5 Типового положения № 255).

Должность начальника отдела охраны труда относится к руководящим работникам, указанным в разделе 1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)» Классификатора профессий:

  • профессиональная группировка — «Керівники підрозділів кадрів і соціально-трудових відносин» (1232);
  • код профессии — 1232;
  • профессиональное название работ — «Начальник відділу охорони праці», т.е. это базовое наименование должности, которое именно так должно быть указано в штатном расписании.

Однако возникает вопрос: может ли в отделе охраны труда работать начальник отдела без подчиненных?