Зачастую у розничных торговцев, практикующих такой вид сезонного заработка, как выездная торговля, возникает желание включить в ассортимент товаров если не крепкий алкоголь, то хотя бы пиво и слабоалкогольные напитки. Ведь очевидно, что в жаркий летний период на такие охлажденные напитки наблюдается значительный спрос. Но, к сожалению, по поводу этого есть ряд предостережений

В статье «Выездная торговля: как подготовиться» (№ 82/2019) мы рассказывали о том, что на практике под понятием «выездная торговля», как правило, подразумевается розничная торговля через пункты некапитальной застройки (киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров, торговые автоматы) и средства передвижной сети (автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и т.д.).

При этом Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-BP (далееЗакон № 481) в ст. 1 определяет место торговли алкогольными напитками, в частности, как помещение (здание) торговой площадью не менее 20 кв. м (для пива — без ограничения площади), а п. 4 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ от 30.07.1996 г. № 854 (далееПравила № 854), уточняет, что торговое помещение (здание), в котором реализуется алкоголь, должно быть оснащено соответствующим торгово-технологическим оборудованием (витрины, прилавки, пристенные горки и т.д.), охранной и противопожарной сигнализациями, с достаточными освещением, отоплением и вентиляцией.

Кроме того, в п. 8 Правил мелкорозничной торговой сети, утвержденных приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. № 369 (далееПравила № 369), четко прописано, что в мелкорозничной торговой сети ЗАПРЕЩАЕТСЯ продажа, в частности, алкогольных напитков (кроме автомагазинов системы потребительской кооперации, осуществляющих выездную торговлю в сельской местности, при наличии марок акцизного сбора), о чем речь шла в статье «Какие товары можно продавать через передвижную сеть» (№ 84/2019).

Таким образом, учитывая, что за продажу алкоголя в не определенных для этого местах торговли грозит, как минимум, штраф в размере 6800 грн (ч. 1 ст. 153, абз. 10 ч. 2 ст. 17 Закона № 481), с намерениями относительно реализации алкогольных напитков из палаток и автомагазинов лучше попрощаться.

Самые настойчивые при этом могут возразить: мол, если выездная торговля алкоголем невозможна, почему о ней упоминают контролеры (см., например, сообщение ГУ ГФС в Запорожской области, разъяснение специалистов ГФСУ из категории 115.03 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua))?