ООО — плательщик НДС продает основное средство (прибор). Оно имеет остаточную стоимость. Стоимость его продажи превышает остаточную.
Согласно договору право собственности на данное основное средство перейдет к покупателю через 12 месяцев. При этом в договоре не предусмотрены ограничения относительно распоряжения основным средством — покупатель начнет эксплуатировать основное средство сразу после его поступления на предприятие.
Предоплаты на момент отгрузки основного средства не будет. Платежи будут поступать частями в течение года.
Как данную операцию провести в учете? Когда признавать доход в бухучете и начислять НДС-обязательства?

ОТВЕТ: В этом случае доход от продажи основного средства в бухучете следует отражать на дату его вручения покупателю. На эту же дату списываем стоимость основного средства со счета 286 (Дт 943 Кт 286). Налоговые обязательства по НДС признаем на дату отгрузки основного средства.

Правовая основа

Согласно ч. 2 ст. 712 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ), к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором или не следует из характера отношений между сторонами. В то же время ст. 697 ГКУ, регулирующая сохранение права собственности за продавцом, устанавливает: если договором определено, что право собственности на товар сохраняется за продавцом до оплаты или наступления других обстоятельств, то до момента перехода права собственности покупатель не вправе распоряжаться товаром, если иное не установлено договором, законом или не следует из предназначения и свойств товара. Смысл отсрочки заключается в том, что продавец вправе требовать возврата товара, если покупатель просрочил оплату товара или в случае ненаступления обстоятельств, при которых право собственности на товар должно было перейти к покупателю.

Зачастую договоры с отсрочкой перехода права собственности предусматривают возможность покупателя использовать приобретенные объекты в собственной деятельности, но ограничивают его возможность отчуждать приобретенное. То есть оборудование (основное средство) на предприятии, скорее всего, не будет стоять «замороженным», а на полную мощь будет использоваться в процессе производстве продукции, продажи товаров, предоставления услуг или выполнения работ.

К тому же, исходя из общих положений договора поставки или купли-продажи, при передаче товара продавцом у покупателя возникает обязанность принять его, а также осуществить оплату (ст. 655 ГКУ, по условиям нашей ситуации — с рассрочкой на год). Товар считают переданным в распоряжение покупателя, если в срок, предусмотренный договором, он готов к передаче в надлежащем месте, и покупатель проинформирован об этом (ст. 664 ГКУ).

Бухгалтерский учет