Работника предприятия направили в командировку в населенный пункт (поселок), где нет гостиницы. В связи с этим он ежедневно на маршрутке ездил в гостиницу, которая находилась в другом населенном пункте (в 10 км от места командировки). На проезд в гостиницу и обратно он тратил ежедневно 30 грн. Аванс работнику не выдавали, и он расходовал собственные средства. Можно ли компенсировать расходы на проживание и проезд, и будут ли облагаться данные выплаты работнику?

ОТВЕТ: Работникам, направленным в командировку, выплачиваются:

  • суточные за период пребывания в командировке,
  • стоимость проезда к месту назначения и обратно
  • и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством (ч. 2 ст. 121 Кодекса законов о труде Украины, далееКЗоТ).

На сегодняшний день признание бухрасходов осуществляется в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы», и оно абсолютно не связано с обложением НДФЛ и военным сбором. При этом пп. 170.9.1 НКУ все расходы делит на облагаемые НДФЛ и не облагаемые данным налогом.

В частности, не облагается НДФЛ сумма возмещенных работнику расходов в пределах фактических расходов, а именно: на проезд (в т.ч. перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в т.ч. на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в данные счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений (пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ).

Конечно, обязательным является наличие подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физлица, в т.ч. бронирование мест в местах проживания, и расчетных документов.