Пеня — это сумма средств в виде процентов, начисленная на суммы денежных обязательств в установленных НКУ случаях и не уплаченная в установленные законодательством сроки. Поэтому сейчас поговорим о том, когда налогоплательщики должны начислять пеню? Как рассчитать сумму пени при обнаружении плательщиком занижения налоговых обязательств и при погашении налогового долга? Как уплатить пеню и что грозит плательщикам за ее неначисление или неуплату?

Когда начисление пени — хлопоты налогоплательщика

Ответ на этот вопрос можно найти в профильной ст. 129 Налогового кодекса Украины (далееНКУ). Как следует из ее пп. 129.1.3, налогоплательщики/налоговые агенты начисляют пеню в случае просрочки уплаты суммы налогового обязательства, определенного ими, в т.ч. при исправлении самостоятельно обнаруженных ошибок в налоговой отчетности согласно ст. 50 НКУ.

В свою очередь, в п. 54.1 НКУ указано, что, кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой (таможенной) декларации или уточняющем расчете, представляемом в контролирующий орган в установленные НКУ сроки. Данная сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной.

Получается, у налогоплательщиков обязанность начислять пеню возникает только тогда, когда ее сумму есть где показать в соответствующей налоговой декларации (уточняющем расчете). Данное утверждение звучит в унисон с разъяснениями налоговиков с ИНК ГФСУ от 19.11.2018 г. № 4883/6/99-99-07-02-01-15/ІПК, в которой они отмечают: поскольку уточняющий расчет по НДС не содержит строку или поле для отражения суммы пени, то ее начисляют налоговики.

Собственно, даже если у плательщика была обязанность начислить пеню, но он этого не сделал, то пеню начислят налоговики. Так, в разъяснении из категории 138.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua), налоговики подчеркнули:

«Если субъект хозяйствования, который до начала проверки контролирующего органа самостоятельно обнаружил факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов и представил уточняющую декларацию (расчет) по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного Налоговым кодексом Украины, однако не начислил и не уплатил сумму пени, контролирующий орган самостоятельно начисляет пеню».

Расчет пени относительно денежных обязательств, определенных налогоплательщиком

Пеню начисляют на сумму денежного обязательства, определенного налогоплательщиком/налоговым агентом (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня — при самостоятельной корректировке по пп. 39.5.4 НКУ плательщиком налога на прибыль, осуществляющим контролируемые операции), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (пп. 129.1.3 и п. 129.4 НКУ).