Какие штрафы грозят плательщикам НДС за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки (далее — НН/РК) в ЕРНН? Будут ли штрафовать за несвоевременную регистрацию НН/РК, которые не выдаются покупателям или составлены по ошибке? Придется ли плательщикам уплачивать такие штрафы, если их вины в том, что НН/РК попали в ЕРНН с задержкой, нет? Ответы на эти и другие вопросы, связанные со штрафами, предусмотренными п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ, читайте в нашей консультации

Прежде чем говорить о штрафах за несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН, напомним об установленных НКУ сроках для такой регистрации.

Сроки регистрации НН/РК в ЕРНН

Данные сроки установлены п. 201.10 НКУ. Плательщик НДС должен зарегистрировать в ЕРНН НН/РК, составленые:

  • с 1 по 15 календарный день месяца, — до конца календарного месяца, в котором они составлены;
  • с 16 по последний календарный день месяца (включительно), — до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

Для расчетов корректировки, составленных на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, обязанность регистрации которых возложена на покупателей — плательщиков НДС, с 01.01.2018 установлен специальный срок регистрации. А именно — 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки получателем (покупателем).

Возможность зарегистрировать НН/РК в ЕРНН с нарушением установленных НКУ сроков у плательщиков НДС есть в течение 1095 к.дн. с даты их составления.

Штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК

Несоблюдение предельного срока регистрации НН/РК в ЕРНН грозит штрафом, размер которого зависит от количества дней просрочки и суммы налога, указанной в такой НН/РК. Размеры данных финансовых санкций покажем в таблице.