В марте 2015 года физлицо получило в банковском учреждении кредит в сумме 50 тыс. грн. За период пользования кредитом уплачены 27 тыс. грн основной суммы кредита и 4 тыс. грн — процентов. Поскольку заемщик прекратил уплачивать кредит, банк начислил штрафные санкции и пеню за просрочку платежей.
В марте прошлого года, до истечения 3-летнего срока исковой давности, сумму долга в размере 23 тыс. грн банк согласно своему решению аннулировал (простил). Также банк аннулировал проценты, штрафные санкции (пеню) на общую сумму 7 тыс. грн. Считается ли сумма прощенного долга доходом физического лица и нужно ли ее облагать?

Прежде чем ответить на данные вопросы, необходимо вспомнить, что представляют собой дополнительные блага согласно НКУ.

В соответствии с пп. 14.1.47 НКУ, дополнительные блага — денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, прочие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если данный доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами р. IV НКУ).

В свою очередь, по общему правилу в месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный им как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), в частности, в виде основной суммы долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, если его сумма превышает 25% одной минимальной заработной платы (из расчета на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (абз. 1 пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ).

При этом кредитор обязан проинформировать физлицо-должника, направив заказное письмо с уведомлением о вручении или заключив соответствующий договор, или предоставив ему уведомление лично под подпись о прощении (аннулировании) долга. Такому кредитору следует отразить сумму прощенного (аннулированного) долга в форме № 1 ДФ по итогам отчетного периода, в котором простили этот долг. Должник, т.е. физлицо, самостоятельно уплачивает налог с данных доходов и отражает их в годовой налоговой декларации . И что важно, если кредитор не уведомит должника о прощении (аннулировании) долга в вышеприведенном порядке, именно такой кредитор обязан будет исполнить все обязанности налогового агента касаемо дохода, определенные упомянутым подпунктом.

 Если кредит, по которому простили (аннулировали) долг, был получен на приобретение жилья (ипотечный кредит), плательщик вправе обратиться к налоговикам с заявлением о рассрочке уплаты суммы соответствующего налогового обязательства, начисленного на сумму долга (кредита и/или процентов), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности (абзацы 2–3 пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ).