(комментарий к письму ГКСУ от 15.01.2019 г. № 16-08/1711)

Суть вопроса:

Как отражать в бухгалтерском учете и отчетности операции, которые осуществляются за счет средств субвенций из местного бюджета на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов?

Позиция Казначейства

Для учета поступлений распорядителей бюджетных средств, связанных с перечислением сумм трансфертов, и средств, полученных для выполнения целевых мероприятий, предусмотрен субсчет 7512 «Трансферты».

Распорядители средств госбюджета операции по приобретению активов за счет средств субвенции из местного бюджета во исполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов (далее — региональные программы социально-экономического развития) должны отражать в бухучете так же, как операции по бесплатному получению основных средств (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности).

При отражении в бухучете операций по приобретению активов за счет средств субвенции из местного бюджета во исполнение программ социально-экономического развития регионов не применяют субсчет 5411 «Целевое финансирование распорядителей бюджетных средств».

Комментарий редакции

Вот такой краткий ответ, который, видимо, понятен только авторам письма. Ведь он порождает немало вопросов, ответы на которые комментируемое письмо не содержит.

Во-первых, что подразумевается под фразой: приобретенные активы за счет субвенции на региональные программы социально-экономического развития в бухучете отражают в таком же порядке, как и бесплатно полученные основные средства от юрлиц и физлиц. Порядок отражения данной операции определен п. 1.11 и п. 5.6 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219 (далее Типовая корреспонденция). Но для отражения такого бесплатного получения активов в органы Казначейства необходимо подать Справку о поступлениях в натуральной форме. При оплате денежными средствами вопрос о Справке не стоит.

Во-вторых, Казначейство подчеркивает, что в случае приобретения основных средств за счет субвенции на региональные программы социально-экономического развития не нужно применять субсчет 5411. Обратите внимание: до недавнего времени на конференциях звучала и другая точка зрения.