Несмотря на то что февраль — короткий месяц, в этом году он оказался достаточно богат на интересные судебные споры — как налоговые, так и трудовые. Давайте начнем с самого резонансного постановления Большой Палаты Верховного Суда, касающегося возврата бюджетного возмещения НДС

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Большая Палата ВС разрешила взыскать задолженность по бюджетному возмещению НДС напрямую через Госказначейство

Постановление БП ВС от 12.02.2019 г. по делу № 826/7380/15

Можно ли взыскать из госбюджета задолженность по возмещению НДС напрямую через казначейство, минуя вывод фискального органа? Споры в судах по этому поводу длятся уже несколько лет.

До 2017 года ст. 200 НКУ предусматривала, что возврат органом казначейства суммы возмещения НДС из госбюджета возможен при наличии положительного заключения фискального органа.

Данный вывод фискальный орган обязан отправить в орган казначейства в 5-дневный срок по окончании камеральной проверки полученных от налогоплательщика отчетной декларации по НДС и заявления о возврате суммы бюджетного возмещения или внеплановой документальной проверки, если у налоговиков были основания сомневаться в заявленной к возмещению сумме НДС. То есть по результатам проверки налоговики должны были в определенный срок или подтвердить достоверность заявленной плательщиком к возмещению суммы НДС и направить соответствующее заключение в орган казначейства, или принять налоговое уведомление-решение об уменьшении данной суммы или отсутствии у плательщика права на ее получение из бюджета.

Однако на практике зачастую такие проверки не заканчивались ничем. Например, по комментируемому делу налоговики только предоставили плательщику справку о том, что по результатам проверки невозможно подтвердить сумму бюджетного возмещения в связи с отсутствием ответов на запросы о проведении встречных проверок по цепочкам поставок.