Наше предприятие заявило бюджетное возмещение на наш текущий счет. Была камеральная проверка. В возмещении отказали, ссылаясь на ошибки в приложении Д3 к декларации по НДС, а именно: неправильно указали ИНН (500000000000), не заполнили в таблице 1 строку 1. При этом сумму к возмещению заявили правильную.
Как нам действовать сейчас, чтобы быстрее получить бюджетное возмещение? Какие сроки у налоговиков для восстановления регистрационного лимита на сумму заявленного бюджетного возмещения?

ОТВЕТ: В данной ситуации возможны два варианта действий плательщика НДС

  • либо обжаловать отказ в предоставлении бюджетного возмещения в административном и/или судебном порядке (ст. 56 НКУ),
  • либо заново заявить данную сумму к бюджетному возмещению, заполнив декларации по НДС с приложениями без ошибок.

Как правило, административное обжалование в этих вопросах малоэффективно. Ведь контролеры убеждены, что только правильно заполненные приложения Д3 и Д4 к налоговой декларации по НДС дают право налогоплательщику претендовать на получение бюджетного возмещения НДС по данной налоговой декларации (см. «Вісник. Офіційно про податки» № 23/2018 и разъяснение из категории 101.25 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)). А вот судебное обжалование может занять много времени. Поэтому второй вариант (повторное декларирование), вероятнее всего, быстрее поможет достичь желаемого результата.

Повторное декларирование бюджетного возмещения

В случае если по результатам камеральной или документальной проверки контролирующий орган обнаруживает несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган при выяснении по результатам осуществления проверок факта, по которому налогоплательщик не вправе получить бюджетное возмещение, направляет налогоплательщику налоговое уведомление, где указывает основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения (пп. «в» п. 200.14 НКУ).

Если по результатам проверок налоговики обнаружили отсутствие права на получение плательщиком НДС бюджетного возмещения, то соответствующее структурное подразделение контролирующего органа составляет налоговое уведомление-решение по форме «В3» (п. 2 р. II Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.12.2015 г. № 1204).

В свою очередь, если контролеры отказали в бюджетном возмещении только из-за помарки в приложениях к декларации по НДС, то плательщик сможет вернуть эти суммы в НДСную отчетность путем увеличения отрицательного значения по результатам проверки. Ведь сумму увеличения/уменьшения отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа, согласованную в течение отчетного (налогового) периода, отражают в строке 16.3 декларации по НДС (согласно пп. 5 п. 4 р. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины 28.01.2016 г. № 21). При этом обязательно заполняют специальное поле в налоговой декларации, где указывают дату, номер налогового уведомления-решения и сумму уменьшения бюджетного возмещения по результатам проверки.