ООО (плательщик налога на прибыль на квартальном отчетном периоде) по предварительным оценкам бухгалтерии получит за I квартал 2019 года значительную прибыль. Может ли ООО выплатить дивиденды по итогам данного периода двум участникам-юрлицам?
Если да, то как правильно исчислить авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов за этот период?

ОТВЕТ: На наш взгляд, при наличии чистой прибыли за I квартал 2019 года, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета, ООО сможет выплатить дивиденды своим участникам по результатам данного периода. Но это возможно при условии, если не сработают специальные ограничения на выплату дивидендов, предусмотренные Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далее — Закон об ООО).

Можно ли выплатить дивиденды по итогам квартала

Не секрет, что распределение чистой прибыли общества и принятие решения о выплате дивидендов относятся к компетенции общего собрания участников (ч. 2 ст. 30 Закона об ООО). Вместе с тем согласно действующим правилам:

  • дивиденды могут выплачиваться ООО за какой-либо период, являющийся кратным кварталу, если иное не предусмотрено уставом;
  • выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей;
  • ООО выплачивает дивиденды денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества (ч.ч. 1–3 ст. 26 Закона об ООО).

Ограничения на выплату дивидендов предусмотрены ст. 27 Закона об ООО. Так, общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

1) оно не произвело расчеты со своими участниками в связи с прекращением их участия в обществе или правопреемниками участников общества в соответствии с Законом об ООО;

2) имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Уставом общества могут дополнительно предусматриваться другие условия, при которых общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или с учетом которых дивиденды не могут выплачиваться.

Кроме того, общество не вправе выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад.