Заместитель директора по воспитательной работе исполняет обязанности директора, пока длится конкурс на должность «директор школы». В течение этого периода учитель, согласно приказу, должен исполнять обязанности заместителя директора по воспитательной работе (без оплаты). Педагогическая нагрузка учителя — 22 часа, к тому же он ведет кружок и является классным руководителем. Может ли учитель отказаться от дополнительной бесплатной работы, связанной с исполнением обязанностей заместителя директора по воспитательной работе?

Трудовые гарантии для работников определяет КЗоТ. Учителя приняли на работу согласно трудовому договору, предусматривающему выполнение разных видов педагогической работы, определенных именно для данной должности. Он, как и остальные работники учебного заведения, должен соблюдать правила внутреннего распорядка, где прописаны обязанности работников.

Можно ли поручить учителю дополнительную работу по другой должности без его согласия?

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не вправе перепоручать ее выполнение другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 30 КЗоТ).

Круг обязанностей (работ), выполняемых каждым работником по своей специальности, квалификации или должности, определяется должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке квалификационными справочниками должностей служащих и тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих, положениями и правилами внутреннего распорядка соответствующего заведения образования и условиями контракта, где эти обязанности конкретизируются (п. 19 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.1993 г. № 455). Основные обязанности педагогических работников определены п. 18 данных Типовых правил.