Местные советы могут принимать решение о выделении средств из местного бюджета на выплату материальной помощи гражданам при наступлении определенных случаев или социально незащищенным категориям лиц. Каким образом выделяются средства на выплату матпомощи гражданам и подлежат ли они налогообложению?

Какие виды помощи могут предоставляться местными советами в сфере соцзащиты

Деятельность органов местного самоуправления, в т.ч. местных советов, урегулирована Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР (далее Закон № 280).

Согласно пп. «а» ч. 1 ст. 34 Закона № 280, к собственным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов в сфере соцзащиты относятся, в частности:

  • установление за счет собственных средств и благотворительных поступлений дополнительных к определенным законодательством гарантий по социальной защите населения;
  • решение в соответствии с законодательством вопросов о предоставлении помощи лицам с инвалидностью, ветеранам войны и труда, семьям погибших (умерших или признанных пропавшими без вести) военнослужащих, а также военнослужащих, уволенных в запас (кроме военнослужащих срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава) или отставку, лицам с инвалидностью с детства, многодетным семьям в строительстве индивидуальных жилых домов, проведении капитального ремонта жилья, в приобретении строительных материалов; отводе указанным лицам в первоочередном порядке земельных участков для индивидуального строительства, садоводства и огородничества;
  • организация для малообеспеченных граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью домов-интернатов, бытового обслуживания, продажи товаров в специальных магазинах и отделах по социально доступным ценам, а также бесплатного питания;
  • решение вопросов о предоставлении за счет средств местных бюджетов ритуальных услуг в связи с погребением одиноких граждан, ветеранов войны и труда, а также других категорий малообеспеченных граждан; предоставление помощи на погребение граждан в других случаях, предусмотренных законодательством.

К делегированным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов в сфере соцзащиты согласно пп. «а» ч. 1 ст. 34 Закона № 280 относятся:

  • предоставление в соответствии с законодательством единовременного пособия гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия;
  • решение согласно законодательству вопросов о предоставлении компенсаций и льгот гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Кто и как принимает решение о выделении средств на выплату матпомощи населению