Зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную/расчет корректировки можно только при достаточной сумме регистрационного лимита >. И зачастую случается так, что ее не хватает. По каким причинам это происходит? Как увеличить регистрационный лимит?

 Сумма НДС, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН, определяемая по формуле, предусмотренной п. 2001.3 НКУ.

Регистрационный лимит и денежные средства на электронном НДС-счете

Прежде всего подчеркнем, что регистрационный лимит и сумма средств на электронном счете в СЭА НДС — это разные понятия. Так, в п. 2001.1 НКУ прописано, что в СЭА НДС для каждого налогоплательщика ведется автоматический учет:

  • суммы пополнения и остатка средств на счетах в СЭА НДС. То есть речь идет о реальных деньгах, которые попали на электронный НДС-счет одним из способов, определенных п. 2001.4 НКУ , — как правило, перечисляются с текущего счета плательщика НДС;
  • суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН (показатель ∑Накл). Данную сумму рассчитывают по формуле, определенной в п. 2001.3 НКУ.

 Напомним

Согласно п. 2001.4 НКУ, счет плательщика в СЭА НДС может быть пополнен:

  • с текущего счета такого плательщика в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, исчисляемой в соответствии с п. 2001.3 НКУ;
  • с текущего счета такого плательщика в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по данному налогу;
  • со счетов плательщиков, открытых в соответствующих органах казначейства для проведения расчетов по погашению задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотвода, которые производились, транспортировались и поставлялись населению и/или другим предприятиям централизованного водоснабжения и водоотвода, предоставляющим населению услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению, водоотводу, отоплению и снабжению горячей воды тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления, а счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам с последующим направлением денежных средств в соответствии с Законом Украины о Государственном бюджете Украины;
  • из бюджета в суммах излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, возвращенных налогоплательщику в порядке, установленном п. 43.41 НКУ.

Электронный счет в СЭА НДС — это счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который таким плательщиком перечисляются средства:

  • в сумме, необходимой для увеличения регистрационного лимита, чтобы зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН;
  • в сумме, необходимой для уплаты согласованных налоговых обязательств по налогу (п. 4 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далееПорядок № 569).

Использовать средства с электронного НДС-счета можно только для уплаты налоговых обязательств по НДС в бюджет в текущем и последующих периодах.

Для того чтобы узнать об остатке средств на электронном НДС-счете, плательщик НДС должен отправить запрос в электронной виде в ГФС по форме J/F1302301 «Запрос относительно получения реквизитов электронного счета и информации об остатке средств на таком счете», на который получит соответствующее извлечение по форме J/F1402301.

В свою очередь, регистрационный лимит — это расчетный показатель, исчисляемый по формуле, указанной в п. 2001.3 НКУ:

∑Накл = ∑НаклОтр + ∑Митн + ∑ПопРах + ∑Овердрафт - ∑НаклВид - ∑Відшкод - ∑Перевищ

Для того чтобы узнать сумму регистрационного лимита (∑Накл) и показатели, формирующие такой лимит, НДСнику необходимо отправить в ГФС запрос в электронном виде по форме J/F1301206 «Запрос относительно суммы налога, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки Едином реестре налоговых накладных». На данный запрос плательщик НДС получит соответствующее извлечение по форме J/F1401206.

Таким образом, наличие средств на электронном НДС-счете еще не значит, что НДСник сможет зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН.

Причины недостаточности регистрационного лимита

Недостаточность регистрационного лимита при наличии на электронном НДС-счете значительной суммы средств может возникнуть в следующих случаях:

  • перечисление на электронный НДС-счет большей суммы средств, нежели задекларированная к уплате в бюджет. Ведь суммы излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, возвращенные на электронный счет, не изменяют значение регистрационного лимита. Однако если плательщик НДС решит вернуть излишне уплаченные средства с электронного счета на текущий счет, то регистрационный лимит уменьшится (см. ИНК ГФСУ от 13.09.2017 г. № 1935/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 30.10.2017 г. № 2437/6/99-99-15-03-02-15/ІПК);
  • заявление отрицательного значения НДС к бюджетному возмещению. Согласно формуле, определенной п. 2001.3 НКУ, на указанную сумму (показатель ∑Відшкодув) уменьшается регистрационный лимит;
  • возникновение показателя ∑Перевищ, уменьшающего регистрационный лимит (см. статью «Связь ошибки в декларации по НДС с уменьшением регистрационного лимита путем пересчета показателя ΣПеревищ» в газете № 238/2017, а также письмо ГФСУ от 11.01.2018 г. № 968/7/99-99-12-03-01-17);
  • отсутствие зарегистрированных в ЕРНН «входящих» налоговых накладных по приобретениям товаров/услуг у поставщиков — плательщиков НДС.