18.01.2019 вступили в силу изменения в приказ Минфина от 10.04.2015 г. № 408 , благодаря которым была изложена в новой редакции форма Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — декларация). По уже привычной для налогоплательщиков традиции специалистов ГФС как можно дольше оттягивать предоставление разъяснений по актуальным вопросам, контролеры только за неделю до завершения отчетного периода определились: представлять декларацию по налогу на недвижимость за 2019 год можно (но, учитывая п. 46.6 НКУ , не обязательно) по обновленной форме .
Ввиду этого тем плательщикам, кто отложил представление отчетности на последний день, наша публикация станет отличным подспорьем в заполнении декларации. Тем же, кто успел отчитаться ранее, стоит ознакомиться с нововведениями формы на случай возникновения новых объектов налогообложения в течение года или потребности в уточнении ранее задекларированных обязательств

 Речь идет об изменениях, внесенных приказом Минфина от 15.11.2018 г. № 897, далееПриказ № 897.

 Напоминаем: согласно абз. 2 п. 46.6 НКУ, до определения новых форм деклараций (расчетов), вступающих в силу для составления отчетности за налоговый период, наступающий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действующими являются формы деклараций (расчетов), действующие до данного определения.

 Разъяснение из категории 106.07 розділу «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua), письмо ГФСУ от 13.02.2019 г. № 4687/7/99-99-12-02-03-17 (далееПисьмо № 4687)

В первую очередь отметим: благодаря внесенным изменениям форма декларации претерпела как содержательных, так и структурных изменений.

Что касается структуры, то, как и анонсировалось проектом, новая редакция формы отчетности содержит два приложения для расчетов налоговых обязательств — отдельно по объектам жилой и нежилой недвижимости (ранее приложение было одно — «Відомості про наявні об’єкти житлової та/або нежитлової нерухомості» — и, в частности, расчет налоговых обязательств в нем не осуществлялся).

Однозначно можно сказать, что такой шаг Минфина существенно облегчит жизнь тех плательщиков налогов на недвижимость, кому придется уточнять налоговые обязательства. Так, согласно Классификации доходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11, налог на недвижимость уплачивается юридическими лицами за объекты жилой и нежилой недвижимости на разные коды бюджетной классификации (18010100 и 18010400 соответственно).

При декларировании налоговых обязательств программным обеспечением автоматически, на основании указанных в отчетности кодов типов объекта недвижимости, осуществляется определение сумм налоговых обязательств по соответствующим кодам бюджетной классификации, подлежащих импортированию в интегрированные карточки плательщика. Вместе с тем при составлении уточняющей налоговой отчетности предыдущей редакцией формы декларации не предусматривалось разграничение сумм налоговых обязательств, подлежащих уточнению, за объекты жилой и нежилой недвижимости отдельно. Это, в свою очередь, исключало возможность автоматизации программного обеспечения в части разнесения уточненных налоговых обязательств в интегрированную карточку плательщика по кодам бюджетной классификации, и являлось причиной создания «искусственного» налогового долга или переплаты. Соответственно, благодаря введению отдельных расчетов налоговых обязательств за объекты жилой и нежилой недвижимости, и возможности декларировать и уточнять обязательства по разным категориям недвижимости отдельно, данная проблема упразднена.

А сейчас давайте перейдем к самому содержанию формы, обращая внимание при комментировании изменений в нее еще на несколько существенных нововведений.

Заглавная часть декларации