Как восстановить регистрационный лимит, использованный на регистрацию лишней налоговой накладной? К сожалению, данный вопрос остается актуальным и сегодня. Ведь механизм аннулирования лишних налоговых накладных с помощью регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к ним с типом причины 20 полностью не решает эту проблему.
В нашей статье расскажем, в каких случаях можно воспользоваться «аннулирующим» расчетом корректировки (тип причины 20), а в каких — он не поможет. Как тогда восстановить излишне списанные суммы лимита?

Регистрационный лимит и лишние налоговые накладные: причинно-следственная связь

Регистрируя налоговую накладную в ЕРНН, плательщик НДС использует регистрационный лимит (сумму НДС, на которую он вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные и расчеты корректировки, исчисленную по формуле п. 2001.3 ПКУ). Лишние налоговые накладные в ЕРНН, как правило, являются следствием допущенных плательщиком НДС ошибок, а именно:

  • составление и регистрация в ЕРНН двух или более налоговых накладных на одну и ту же операцию (событие);
  • оформление налоговых накладных без фактического осуществления операции по поставке товаров/услуг;
  • ошибок в обязательных реквизитах налоговых накладных, которые невозможно исправить расчетом корректировки. Поэтому нужно регистрировать в ЕРНН новую (правильно заполненную) налоговую накладную.

На первый взгляд, чтобы восстановить регистрационную сумму, достаточно зарегистрировать «сторнирующий» расчет корректировки к лишней налоговой накладной (т.е. вывести показатели данной налоговой накладной в ноль). И действительно, если лишняя налоговая накладная и «сторнирующий» расчет корректировки к ней составлены в одном отчетном периоде и вовремя зарегистрированы, то лимит вернется. А вот когда такой расчет корректировки будет составлен в другом отчетном периоде или попадет в ЕРНН с нарушением сроков регистрации, то сбалансироваться регистрационному лимиту помешает показатель ΣПеревищ.

Напомним: ΣПеревищ — общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в представленных декларациях по НДС (строка 9) с учетом поданных уточняющих расчетов к ним, над суммой НДС, содержащейся в зарегистрированных в ЕРНН плательщиком налоговых накладных (расчетах корректировки).

Назовем две причины появления здесь данного показателя.