Зачастую бухгалтеры спрашивают, почему уменьшилась сумма НДС, на которую плательщик вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки (ΣНакл, далее — регистрационный лимит). В нашей консультации мы расскажем о причинах такого уменьшения и о том, какие решения плательщика НДС могут влиять на это

Регистрационный лимит (ΣНакл) рассчитывают по формуле, изложенной в п. 2001.3 НКУ. Также есть несколько составляющих регистрационной суммы, не зафиксированных в формуле (см. п.п. 34, 341 подраздела 2 р. XX и п. 2001.3 НКУ). Более подробно обо всех компонентах формулы для исчисления регистрационного лимита читайте в статье «Система электронного администрирования НДС: как работает формула в 2017 году» газеты № 92/2017. А сейчас мы сконцентрируемся на тех показателях формулы, которые могут повлечь за собой уменьшение регистрационного лимита.

Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки

Плательщики НДС используют регистрационный лимит при регистрации в ЕРНН:

  • налоговых накладных, составленных на плательщиков НДС;
  • налоговых накладных, которые не выдаются покупателям. То есть налоговых накладных, в которых в верхнем левом углу указывают тип причины (например, налоговых накладных на неплательщиков НДС, на полученные от нерезидентов услуги с местом поставки на таможенной территории Украины, на компенсирующие налоговые обязательства и т.п.);
  • увеличивающих расчетов корректировки.

Данное уменьшение происходит в результате увеличения показателя ΣНаклВид (суммы НДСных обязательств из зарегистрированных плательщиком налоговых накладных/расчетов корректировки).

Не повлияет на регистрационный лимит только регистрация в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных на операции, освобожденные от НДС или облагаемые данным налогом по нулевой ставке, а также нулевых расчетов корректировки (например, расчетов корректировки на изменение номенклатуры, исправление ошибок в заглавной части налоговой накладной).

К уменьшению регистрационного лимита также приводит регистрация в ЕРНН минусовых расчетов корректировки, полученных от контрагентов (составленных на возврат товаров или авансов, для аннулирования ошибочных налоговых накладных и т.п.). Правда, в таком случае срабатывает другой компонент формулы — уменьшается показатель ΣНаклОтр (сумма входного НДС из полученных и зарегистрированных налоговых накладных).

Возврат средств с НДС-счета