Наше ОСМД — неприбыльная организация, внесенная в Реестр.
Сегодня совладельцам-льготникам и совладельцам-субсидиантам начисляется 100% взносов, и только после поступления денежных средств (возмещения льгот и субсидий) на текущий счет ОСМД данные средства могут быть зачислены как взнос соответствующему совладельцу. Это связано с изменениями в нормативно-правовых актах о предоставлении субсидий, льгот жителям.
Как сейчас правильно отразить данные денежные средства в Отчете об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации — как «дотации субсидии, финансирование... из государственного или местного бюджета...» или «...взносы и отчисления учредителей и членов»?

ОТВЕТ: Мы считаем, что льготы, субсидии, принадлежащие совладельцам (жителям дома), поступающие на счет ОСМД, необходимо отражать как взносы совладельцев. Объясним.

Чем являются субсидии, льготы жильцов дома для ОСМД?

В 2018 году КМУ был изменен механизм начисления и выплат льгот и субсидий (Порядок предоставления льгот и субсидий регулируется постановлениями КМУ от 04.03.2002 г. № 256, от 21.10.1995 г. № 848, от 29.01.2003 г. № 117).

Важно: льготы и субсидии предоставляются населению от государства, т.е. конкретным лицам-жителям, а не ОСМД или другому исполнителю/предоставителю жилищно-коммунальных услуг.

Так, жителям домов, в которых созданы ОСМД или ЖСК, субсидии на возмещение расходов на управление домом, его содержание, на услуги по тепло-, водо-, газо- (с услугами транспортировки, распределения включительно), электроснабжение, вывозу мусора и жидких нечистот предоставляются путем перечисления средств на текущий счет объединения или кооператива, открытый в банковском учреждении.