Предприятие с доходом до 20 млн грн при продаже векселя получило убыток: расходы на приобретение превышают доходы от продажи. Предприятие приняло решение не применять налоговых разниц — поставило отметку об этом в декларации.
Действуют ли для предприятия ценнобумажные разницы?
Обязано ли предприятие подавать Приложения ЦП и Приложение РІ, на основании которых будет увеличен бухгалтерский финансовый результат на сумму убытка в строке 03 Декларации по прибыли?
В строке 02 Декларации по прибыли отражается финансовый результат с учетом убытка, полученного от продажи векселя?

ОТВЕТ: В случае если предприятие имеет бухгалтерский доход не более 20 млн грн и отказалось от разниц по налогу на прибыль, воспользовавшись правом из пп. 134.1.1 НКУ, то оно не использует все разницы из р. ІІІ НКУ, кроме убытка предыдущих лет. То есть не использует и ценнобумажную разницу. Отказ от применения разниц фиксируют в декларации, проставляя отметку и реквизиты принятого решения в отдельной строке.

Обязательными для применения предприятием-малодоходником, отказавшимся от разниц, являются разницы:

  • с р. ІІ НКУ — ст. 1231 (разница, связанная со страхованием жизни и негосударственным пенсионным страхованием);
  • с р. ХХ НКУ (переходные правила);
  • разница с пп. 140.4.2 НКУ (с р. ІІІ НКУ) — налоговый убыток предыдущего года (это отрицательное значение объекта налогообложения (убыток) из строки 04 декларации за предыдущий год) (пп. 134.1.1 НКУ).