Плата за землю включает две составляющие — земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Сегодня ознакомимся с правилами уплаты именно земельного налога: кто является его плательщиком, каковы льготы по уплате, как исчисляется налог, в какие сроки уплачивается и как по нему отчитываться

Плательщики налога

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи (п. 269.1 НКУ). Но при этом стоит обратить внимание на несколько нюансов.

Лицо, являющееся собственником недвижимого имущества (в т.ч. в многоквартирном доме), расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, не считается плательщиком земельного налога. Данное лицо станет плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (см. Обобщающую налоговую консультацию по некоторым вопросам обложения платой за землю, утвержденную приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602, а также комментарий к ней «Уплачивать ли земельный налог под многоквартирными домами»);

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок (см. разъяснение из категории 112.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Аналитические материалы по данной теме:

— «Арендная плата за землю: плательщики и особенности расчета»;

«Контролеры хотят получать отчетность за земли, расположенные на территории АТО»;

«Будет ли уплачивать юрлицо, предоставляющее в аренду торговые места предпринимателям, налог на недвижимость».

Объект налогообложения

Объектом обложения земельным налогом являются:

— земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании;

— земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Правда, не все из них облагаются земельным налогом. Так, в ст. 283 НКУ определен перечень земучастков, не подлежащих обложению земельным налогом. Их мы рассмотрим далее.

Вместе с тем юридические лица, имеющие право на льготы по уплате земельного налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождаются от обязанности представления налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается ввиду применения налоговых льгот (см. разъяснение из категории 111.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

К тому же согласно п. 287.1 НКУ в случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании в текущем году.

Иными словами: в случае прекращения права собственности или пользования земельным участком юридическое лицо уплачивает земельный налог за фактический период нахождения земли в пользовании в текущем году до даты внесения сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество о прекращении права постоянного пользования земельным участком (см. разъяснение из категории 111.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Льготы по уплате земельного налога