Предприниматели на едином налоге должны вести Книгу учета доходов (доходов и расходов) (далее — Книга). Предлагаем ознакомиться с порядком ее заполнения розничными продавцами — единщиками группы 2, получающими выручку не только наличными, но и через платежный терминал

Как в Книге вести учет наличных и безналичных поступлений одновременно

Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом от 19.06.2015 г. № 579 (далее Порядок № 579), требует делать записи в Книге по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. В состав последнего, в частности, входят деньги, поступившие на расчетный счет, полученные наличными, стоимость бесплатно полученных товаров. При этом в графах 2–6 Книги ежедневно, а также по итогам месяца, квартала, года отражается сумма денежных средств отдельно в наличной и безналичной формах (пп. 2 п. 6 Порядка № 579).

В свою очередь, действующая форма Книги не содержит специальных граф для того, чтобы отражать такое разделение. Некоторые плательщики, доход которых поступает в наличной и безналичной формах, решили эту проблему на свой страх и риск — ввели дополнительные колонки. Строго говоря, это не соответствует Порядку № 579, кроме того, в Книгу в электронной форме нельзя добавить дополнительные колонки.

Один из комментариев налоговой к данной ситуации — в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 25.02.2016 г. № 1529/Л/26-15-12-02-14:

«…при получении в течение дня дохода в наличной и безналичной формах каждый такой вид дохода отражается в Книге отдельно (отдельной строкой) по итогу за день».

Данный вариант заполнения также не предусмотрен Порядком № 579, но его можно реализовать при заполнении Книги в электронной форме.

Таким образом, налоговая, выдвигая требования об отдельном отражении в Книге средств в наличной и безналичной формах, не предусмотрела механизма его реализации в Порядке № 579. В этом случае, какой бы вариант заполнения не выбрал плательщик (дополнительные колонки или дополнительные строки), нет оснований применить к нему штрафные санкции. А вот указание дохода без разделения на наличный и безналичный является для предпринимателя-единоналожника ненадлежащим ведением учета доходов и расходов, что может привести к штрафу. Собственно, об этом речь пойдет далее.