Празднование корпоративного Нового года — это замечательный повод собраться с коллегами в неформальной обстановке. Это — время вспомнить все достижения прошлого года и оставить позади все трудности. А вот для бухгалтера — это еще и дополнительная работа. Ведь нужно правильно отразить в учете расходы на проведение корпоратива.
Как же документально это оформить, на каких счетах бухучета отражать и существует ли право на налоговый кредит?

Существует несколько вариантов оформления корпоратива. Все зависит от цели его проведения, т.е. как вы его документально представите: только отдых, подведение итогов года, встреча с партнерами или все-таки празднование преследует рекламные цели. В свою очередь, от направленности и, соответственно, документального оформления зависят также особенности отражения данного мероприятия в учете. В каждом варианте не обошлось без нюансов и подводных камней.

О том, какими документами правильно оформить новогодний корпоратив в разных ситуациях, см. в статье «Корпоративные мероприятия: какие документы понадобятся». Мы же ознакомимся именно с особенностями учета и рассмотрим каждый вариант отдельно.

Обратите внимание

Сейчас речь пойдет об учете и налогообложении таких расходов, как аренда зала, перевозка работников к месту празднования, фейерверки, услуги event-агентств (развлекательная программа) и др.

Об учетно-налоговых тонкостях прочих расходов см. в статье «Новогодний декор офиса: бухучет и налогообложение» газеты № 239/2017.

ВАРИАНТ 1. Новогодний корпоратив как празднование Нового года

Налог на прибыль

На сегодняшний день база по налогу на прибыль определяется исходя из бухгалтерского финрезультата до налогообложения, откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ. Без разниц (кроме убытков прошлых лет) могут определять базу плательщики, которые за последний год имели бухгалтерский доход не более чем 20 млн грн (пп. 134.1.1 НКУ).

Выбрав данный вариант (о выборе указывают в декларации), они не будут использовать корректировки вплоть до того момента, пока доход не превысит 20 млн грн.

Вместе с тем общеизвестно, что в бухгалтерском учете в расходах учитывают все (и те, которые не связаны с хозяйственной деятельностью, и те, которые связаны). То есть на бухгалтерский финрезультат влияют все расходы, независимо от их связи с хозяйственной деятельностью. Такую же ссылку на порядок ведения бухучета делают и налоговики в консультации в подкатегории 102.13 системы «ЗІР».