Для заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах, с порядком заполнения которой мы ознакомились в статье «Декларация об имущественном состоянии и доходах предпринимателя-общесистемщика: порядок представления и правила заполнения», ФЛП на общей системе налогообложения следует определить состав предпринимательских доходов и расходов. О них и пойдет речь в нашей публикации.

Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, являются плательщиками НДФЛ. При этом объектом обложения НДФЛ выступает чистый налогооблагаемый доход, определяемый как разность между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью данного физлица-предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

Дата отражения доходов и расходов

Доходы и расходы ФЛП-общесистемщик отражает «кассовым методом»: «Для определения общего налогооблагаемого дохода применяется кассовый метод, а при определении расходов учитываются только те расходы, которые связаны с получением дохода и подтверждены соответствующими документами об их оплате», а именно: «поскольку выручкой физического лица – предпринимателя считается доход, полученный в денежной и неденежной форме, то датой при формировании общего налогооблагаемого дохода является дата фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или получения других видов компенсаций стоимости поставленных (либо подлежащих поставке) им товаров, то есть применяется кассовый метод. В состав расходов включаются только расходы, связанные с получением дохода и подтвержденные соответствующими документами об их оплате» (см. разъяснение из категории 104.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Расходы, непосредственно НЕ связанные с получением дохода, производством товаров, выполнением работ (предоставлением услуг), но понесенные в рамках хозяйственной деятельности (например, аренда недвижимого имущества и возмещение по нему стоимости коммунальных услуг), отражаются по факту их уплаты на основании документального подтверждения.

На заметку

Физический лицо – предприниматель на общей системе налогообложения вправе отнести в расходы отчетного года непосредственно связанные с приобретением товаров (работ, услуг) расходы, понесенные в предыдущем году, но связанные с получением дохода отчетного года (разъяснение из категории 104.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua), ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 12.04.2019 г. № 1577/С/26-15-13-06-12-ІПК, ИНК от 20.05.2019 г. № 2266/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Для примера: если предприниматель в текущем году получает выручку за товар, оплаченный им в прошлом году, то такие расходы он учитывает в уменьшение чистого дохода текущего года. Главное, чтобы были документы, подтверждающие фактическое понесение таких расходов.

При расчете чистого дохода физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения не учитывает расходы, связанные с получением дохода текущего года, оплата которых осуществляется в следующем. Такие расходы будут учтены при расчете чистого налогооблагаемого дохода в том отчетном периоде, когда они фактически были понесены налогоплательщиком (разъяснение из категории 104.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Для примера: выручка за реализованный товар была получена в 2019 году, а поставщику за данный товар уплачено в 2020-м. В таком случае доход ФЛП показывает в 2019 году, а расходы по таким товарам покажет в 2020-м.

Важно: сумма доходов (расходов), полученных (понесенных) налогоплательщиком в иностранной валюте, рассчитывается путем пересчета ее в гривни по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату фактического получения (понесения) таких доходов (расходов) (разъяснение из категории 104.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Доходы ФЛП-общесистемщика

Доходы ФЛП стоит разделить на:

– доходы от ведения предпринимательской деятельности в рамках выбранных видов деятельности (облагаются в соответствии со ст. 177 НКУ);

– иные доходы, нежели от ведения предпринимательской деятельности. Такие доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для физлиц (п. 177.6 НКУ). То есть НДФЛ удерживает налоговый агент.

Таким образом, все то, что получено физлицом как гражданином (например, зарплата, вознаграждение по ГПД, унаследованное имущество и подарки), а также доход, полученный ФЛП от видов деятельности, не указанных в его регистрационных данных, не включается в предпринимательский доход.