Для того чтобы заполнить декларацию об имущественном состоянии и доходах, с порядком заполнения которой мы ознакомились в статье «Декларация об имущественном состоянии и доходах предпринимателя-общесистемщика: порядок представления и правила заполнения», ФЛП на общей системе налогообложения необходимо определить состав предпринимательских доходов и расходов. О них как раз речь пойдет в нашей публикации

Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, являются плательщиками НДФЛ. При этом объектом обложения НДФЛ является чистый налогооблагаемый доход, определяемый как разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью данного физлица-предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

Соответственно, доходы и расходы общесистемщик отражает по «кассовому методу», т.е. по дате формирования налогооблагаемого дохода — дате фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или получения прочих видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров/услуг (работ) (см. разъяснение ГФС в категории 104.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

При формировании налогооблагаемого дохода ФЛП отражает также расходы, непосредственно связанные с получением дохода и подтвержденные соответствующими документами об их оплате.

Расходы, которые непосредственно НЕ связаны с получением дохода, производством товаров, выполнением работ (предоставлением услуг), но осуществлялись в рамках хозяйственной деятельности (например, аренда недвижимого имущества и возмещение по нему стоимости коммунальных услуг), отражают по факту их уплаты на основании документального подтверждения.

На заметку

ФЛП-общесистемщик вправе отнести к расходам отчетного года непосредственно связанные с приобретением товаров (работ, услуг) расходы, понесенные в предыдущем году, но связанные с получением дохода отчетного года (см. разъяснение ГФС из категории 104.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

При расчете чистого дохода ФЛП-общесистемщик не учитывает расходы, связанные с получением дохода текущего года, оплата которых происходит в следующем. Данные расходы будут учтены при исчислении чистого налогооблагаемого дохода в том отчетном периоде, в котором они фактически понесены налогоплательщиком (см. разъяснение ГФС из категории 104.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua))

Далее определим состав доходов и расходов предпринимателя-общесистемщика.

Доходы ФЛП необходимо разделить на:

  • доходы от осуществления предпринимательской деятельности в пределах выбранных видов деятельности (облагаются в соответствии со ст. 177 НКУ);
  • другие доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности. Данные доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для физлиц (п. 177.6 НКУ). То есть НДФЛ удерживает налоговый агент.

Таким образом, все то, что получено физлицом как гражданином (например, зарплата, вознаграждение по ГПД, унаследованное имущество и подарки), а также доход, полученный ФЛП от видов деятельности, не указанных в его регистрационных данных, не включается в предпринимательский доход.