Кто представляет форму № Д5

Как указано в п. п. 2, 4, 5 р. ІІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса по форме № Д5 (далее — ф. № Д5, Отчет) представляют:

1) частные предприниматели на общей системе налогообложения;

2) частные предприниматели на упрощенной системе налогообложения;

3) лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

4) члены фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на иных основаниях (как работники, частные предприниматели).

Обратите внимание!

Отчет представляется независимо от того, осуществляли вышеуказанные лица деятельность в течение отчетного года или нет, а также независимо от суммы дохода, даже когда она равна нулю.

Исключение сделано только для предпринимателей и членов фермерских хозяйств, которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058), и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь (ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее — Закон о ЕСВ).

В письме от 19.01.2018 г. № 1644/7/99-99-13-02-01-17 ГФС конкретизирует, кто именно из числа предпринимателей и членов фермерского хозяйства освобождается от уплаты единого взноса. В частности, это лица, которые:

— получают пенсию по возрасту, в т. ч. на льготных условиях (согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 114, п. 2 р. XV «Заключительные и переходные положения» Закона № 1058);

— получают досрочную пенсию, в т. ч. на льготных условиях (предусмотрены п. 5 ч. 1 ст. 115, п. 72 р. XV «Заключительные и переходные положения» Закона № 1058);

— получают пенсию со снижением пенсионного возраста, в т. ч. на льготных условиях (ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-XII);

— являются лицами с инвалидностью, независимо от получения пенсии или социальной помощи;

— достигли пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь (независимо от вида пенсии).

Вышеуказанные лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Но это уже другая история — связанная с представлением Отчета о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, подлежащих уплате, и суммах доплаты по форме № Д6.

Обратите внимание!

Освобождение от уплаты ЕСВ и, соответственно, от представления ф. № Д5 не распространяется на лиц, не достигших пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, но получающих пенсию в связи с потерей кормильца или за выслугу лет.

Не пропустите важный момент: освобождение по ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ не распространяется на лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Аналогичное разъяснение приведено в категории 301.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Когда представлять Отчет