Сейчас горячая пора для бухгалтеров бюджетного учреждения, ведь они должны в кратчайшие сроки заполнить и представить годовую финансовую отчетность по обновленным формам. Ввиду этого рассмотрим, какие показатели можно сравнить, чтобы убедиться, что финансовая отчетность заполнена правильно

Прежде всего напомним, что не подлежат сравнению показатели бюджетной и финансовой отчетности. При этом общие суммы дебиторской и кредиторской задолженности бюджетного учреждения на конец отчетного периода содержит строку 580 «Разом», соответственно, графы 5 и 9 Отчета о задолженности по бюджетным средствам (формы № 7д, 7м) и строку 070 «Разом», соответственно, графы 5 и 6 приложения 27 к Порядку составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденному приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44.

Следовательно, подытожив на конец отчетного периода показатели дебиторской и кредиторской задолженности из данных форм, можем их сравнить с соответствующими статьями Баланса (форма № 1дс): т.е. с итогом строк 1120–1150 (текущая дебиторская задолженность) и с итогом строк 1540–1575 (текущие обязательства).

Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности субъектов государственного сектора утверждены приказом Минфина от 28.12.2017 г. № 1170 (в редакции приказа от 21.12.2018 г. № 1074, далее Методрекомендации). Ввиду этого проанализируем, что именно важно проверить в показателях финансовой отчетности.

Баланс (форма № 1-дс): какие показатели сравниваются

Прежде всего напомним: не предусмотрено сравнение балансовой стоимости основных средств с показателем вложенного капитала (статья 1400 Пассива Баланса). Какие именно показатели можно сравнить, приведем в таблице 1.