Мы перешли на МСФО. Если для нашей компании финансовый год, установленный материнской компанией, отличается от календарного (например, с апреля по март), можно ли представлять финансовую и налоговую отчетность (и сличительные данные) в соответствии с выбранным финансовым годом, а не календарным? Если да, то что для этого необходимо? Нужно ли информировать налоговые органы, органы статистики и пр. о том, что в компании изменяется финансовый год?

ОТВЕТ: К сожалению, перейти на составление финотчетности только за финансовый год не получится. Календарная финотчетность должна быть обязательно. Ведь нормативными документами предусмотрена возможность составлять ДОПОЛНИТЕЛЬНО финотчетность за другие периоды, нежели календарные квартал, полугодие, девять месяцев и год, но не вместо календарной. То есть выбирать между финансовым годом и календарным нельзя. Объясним.

Отчетные периоды в бухучете

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете:

«Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная финансовая отчетность составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев. Кроме того, в соответствии с учетной политикой предприятия финансовая отчетность может составляться за другие периоды».

Следовательно, составлять финотчетность необходимо именно за календарный год. Средние и крупные предприятия также обязательно составляют промежуточную отчетность — за первый квартал, полугодие и три квартала. А малые, микропредприятия, неприбыльные организации и представительства нерезидентов могут представлять только годовую финотчетность (п. 2 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете).