(комментарий к приказу Минфина от 03.12.2018 г. № 953)

Действует с 01.01.2019

Комментируемым приказом внесены коррективы в Инструкцию по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденную приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (далее Инструкция № 333). Новаций немало, и большинство из них продиктованы временем, а также частыми запросами распорядителей бюджетных средств относительно применения КЭКР.

Общие изменения

Во-первых, уточнили, что согласно КЭКР 2110 «Оплата труда», 2112 «Денежное содержание военнослужащих» (включая единовременную денежную помощь при увольнении), 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы», 2250 «Расходы на командировку» осуществляют расходы и на содержание работников Службы судебной охраны.

Во-вторых, в пп. 4 пп. 2.1.1 Инструкции № 333 указаны вознаграждения и прочие выплаты, начисленные работникам, не пребывающим в штате учреждения (организации), в соответствии с условиями гражданско-правового договора (за исключением субъектов хозяйствования), если иное не установлено законом.

В-третьих, уплата доначисленных платежей (кроме штрафов и пени), определенных контролирующими органами согласно законодательству, сумм долга с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки и процентов годовых от просроченной суммы договора осуществляется по тому коду, по которому должен быть проведен основной платеж (п. 1.4 Инструкции № 333). Итак, сейчас уточнили, что данная норма касается только платежей, определенных контролирующими органами.

Новые расходы по коду 2240 «Прочие услуги (кроме коммунальных)»

Среди новых и обновленных расходов, осуществляемых по данному коду, следующие: