При принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII (далее — Закон № 2628) законодатель не обошел стороной и налог на имущество. В части транспортного налога никакие нововведения не предусмотрены, а вот в нормы, посвященные регулированию налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и платы за землю, внесены некоторые уточнения

Налог на недвижимость

Строго говоря, в части налога на недвижимость предусмотрено одно изменение.

Так, благодаря Закону № 2628 будет изложен в новой редакции пп. «ж» пп. 266.2.2 НКУ. Начиная с 01.01.2019, последним будет определяться, что не являются объектом налогообложения здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей (юридических и физических лиц), отнесенные к классу «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000, и не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.

Напоминаем: на сегодняшний день согласно соответствующей норме не облагаются здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Как видим, законодатель дополнительно прописал ряд нюансов.

Во-первых, законодатель конкретизировал, что соответствующая норма касается как юридических, так и физических лиц.

Собственно, это справедливое уточнение. Ведь, хотя в пп. 14.1.235 НКУ и приведено определение понятия «сельскохозяйственного товаропроизводителя» (охватывающее в т.ч. и ФЛП), однако предназначено оно исключительно для целей гл. 1 р. XIV НКУ, регулирующей вопросы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения.

Во-вторых, на уровне закона прописано, что в контексте пп. «ж» пп. 266.2.2 НКУ зданиями и сооружениями сельскохозяйственных товаропроизводителей следует считать объекты недвижимости, отнесенные к классу «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000.

Заметим: на практике соответствующее уточнение мало что изменит. Ведь контролеры уже не первый год трактуют соответствующую норму именно таким образом.