Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII (далее — Закон № 2628) предусматривает новую редакцию норм касаемо определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу для плательщиков НДС — поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Поэтому выясним, какие именно изменения претерпел п. 187.10 НКУ

Изменения в п. 187.10 НКУ
(п. 29 р. І Закона № 2628)

Так, с 01.01.2019 будут изложены в новой редакции абзацы 1 и 3 п. 187.10 НКУ. Давайте сравним действующую и новую редакции в таблице.

Таблица

Сравнение редакций п. 187.10 НКУ до и после внесения изменений, введенных Законом № 2628

Редакция, действующая до 31.12.2018

Редакция, действующая с 01.01.2019

Налогоплательщики, поставляющие тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), предоставляют услуги по транспортировке и/или распределению природного газа, водоснабжению, водоотводу или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как налогоплательщики, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим налогоплательщикам, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам данных товаров (предоставителям услуг) в счет компенсации их стоимости, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

Указанное правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции по поставке указанных товаров/услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих данные товары/услуги, если они зарегистрированы как налогоплательщики.

Для целей данного пункта услугами, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, считаются услуги по техническому обслуживанию лифтов и диспетчерских систем, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, бытовых электроплит, обслуживанию дымовентиляционных каналов, внутридомовых систем водо- и теплоснабжения, водоотвода и ливневой канализации, вывозу и утилизации твердого бытового и грубого мусора, уборка домовой и придомовой территории, а также другие услуги, предоставляемые ЖЭКами указанным в данном пункте покупателям за их счет

Налогоплательщики, поставляющие тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), предоставляют услуги по транспортировке и/или распределению природного газа, другие жилищно-коммунальные услуги, перечень которых определен законом, услуги (работы), стоимость которых включается в состав платы за услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или услугу по управлению многоквартирным домом, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как налогоплательщики, а также жилищно-эксплуатационным конторам, управляющим многоквартирных зданий, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим налогоплательщикам, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам данных товаров (предоставителям услуг) в счет компенсации их стоимости, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

Указанное правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции по поставке указанных товаров/услуг для жилищно-эксплуатационных контор, управляющих многоквартирных домов и бюджетных учреждений, получающих данные товары/услуги, если они зарегистрированы как налогоплательщики.

Для целей данного пункта услугами (работами), стоимость которых включается в состав платы за услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или услугу по управлению многоквартирным домом, считаются услуги по техническому обслуживанию лифтов и диспетчерских систем, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов, внутридомовых систем, уборка домовой и придомовой территории, покупке электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома, а также другие услуги, предоставляемые жилищно-эксплуатационными конторами или управляющими многоквартирных домов указанным в данном пункте покупателям за их счет

Проанализируем указанные изменения.

Согласно новой редакции п. 187.10 НКУ, плательщики НДС должны применять кассовый метод НДС-учета при поставке/предоставлении:

  • тепловой энергии;
  • природного газа (кроме сжиженного);
  • услуг по транспортировке и/или распределению природного газа;
  • других жилищно-коммунальных услуг, перечень которых определен ст. 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г. № 2189-VIII (далееЗакон № 2189);
  • услуг (работ), стоимость которых включается в состав платы за услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или услугу по управлению многоквартирным домом.