(комментарий к постановлению Правления Фонда социального страхования Украины «О некоторых вопросах учета задолженности страхователей по уплате страховых средств в Фонд социального страхования Украины» от 12.12.2018 г. № 28, далее — Постановление № 28)

Вступает в силу 01.01.2019

О своих намерениях отменить представление отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП, утвержденной постановлением Правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 18.01.2011 г. № 4 (далее Постановление № 4), руководство Фонда сообщило еще три месяца назад. Следовательно, страхователям осталось представить только последний отчет по итогам 2018 года — не позднее 21 января 2019 года (при этом учитывая, что 20 января приходится на воскресенье).

Упразднение указанного отчета Фонд называет оптимизацией отчетности, ведь всю необходимую информацию содержит обновленная (существенно расширенная) форма заявления-расчета, приведенная в приложении 1 к Порядку финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденному постановлением Правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12 (далееПорядок № 12). А о выплате средств застрахованному лицу страхователи будут информировать Фонд, предоставляя Уведомление о выплате средств застрахованным лицам по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку № 12.

В свою очередь, по итогам 2018 года необходимо представить Отчет относительно уплаты задолженности по уплате страховых средств в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме, приведенной в приложении к постановлению Правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 30.11.2010 г. № 31 (далее Постановление № 31).

Единственный вопрос, который остается, это уточнение в Постановлении № 28, что страхователи должны представить отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП и  по форме, утвержденной Постановлением № 31, «единоразово». Как это понимать: что все страхователи без исключення должны представить упомянутые отчеты  (даже пустые «с прочерками») или что данные отчеты представляют последний раз за 2018 год?

Если руководствоваться порядками их предоставления, то Ф4-ФСС з ТВП не подается при отсутствии обязательств перед Фондом и оборотов за отчетный период.  Отчет по форме, приведенной в приложении к Постановлению № 31, тоже предоставляется только при наличии задолженности у страхователя (до полного ее погашения).

Оба постановления (№ 4 і № 31) теряют силу 1 января 2019 года.

Вместо упраздненных форм предлагается представлять начиная с отчетности за I квартал 2019 года только отчетность по задолженности страхователей по уплате страховых средств в Фонд.