Производственное предприятие, плательщик НДС, намерено заключить договор подряда с нерезидентом на изготовление металлопродукции из материала заказчика. Сырье будет растаможено с уплатой импортного НДС, разрешение на переработку получать не будут.
Может ли производитель передать готовую продукцию нерезиденту в Украине без реэкспорта? Начислять ли НДС на стоимость продукции при ее передаче нерезиденту? Нужно ли будет нерезиденту растаможивать готовую продукцию, если он будет использовать ее в свободном обращении в Украине?

ОТВЕТ: Заказчик может предоставить исполнителю материал в рамках договора подряда, если данное условие предусматривается договором (ст.ст. 839, 840 Гражданского кодекса Украины). Вместе с тем право собственности на него останется у иностранной компании.

Поскольку предприятие-исполнитель не будет получать разрешение на помещение материала в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины (гл. 23 Таможенного кодекса Украины, далее ТКУ), то, соответственно, не сможет воспользоваться таким таможенным режимом.

Напомним

Переработка на таможенной территории — это таможенный режим, согласно которому иностранные товары подвергаются в установленном законодательством порядке переработке без применения к ним мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, при условии дальнейшего реэкспорта продуктов переработки (ст. 147 ТКУ).

А значит, недостижимым будет и условное полное освобождение от обложения таможенными платежами (п. 206.12 НКУ).