Уже традиционно под елочку мы получаем изменения в НКУ. В этом году обновления произошли благодаря Закону от 23.11.2018 г. № 2628-VIII (далее — Закон № 2628).
Что касается налога на прибыль изменения точечные и незначительные. Кардинальных изменений здесь нет

Конкретика и уточнения в определении «неприбыльных учреждений»

п. 18 Закона № 2628, изменения в пп. 133.4.1 НКУ,
применяется к налоговым периодам с 1 июля 2017 года

Условия неприбыльности

Согласно пп. 13 3.4.1 НКУ, чтобы учреждение, организация считались неприбыльными, необходимо, чтобы они одновременно соответствовали следующим условиям:

  • созданы и зарегистрированы в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • внесены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;
  • учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ (требование относительно учредительных документов не распространяется на бюджетные учреждения и организации);
  • учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация согласно закону) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юрлица (вследствие его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Это не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и на бюджетные учреждения и организации. Данное условие дополнили: в случае прекращения юрлица учредительные документы могут предусматривать передачу активов не только неприбыльщикам соответствующего вида или бюджета, а и «другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов)».

Неприбыльщики для целей налога на прибыль

При определении тех, кто является неприбыльными учреждениями, следует руководствоваться пп. 133.4.1 НКУ, в котором четко прописано: данные условия работают именно «для целей обложения налогом на прибыль предприятий».

Так было и ранее. То есть фактически ничего не меняется. Ведь общее определение неприбыльных учреждений и организаций приведено еще и в пп. 14.1.121 НКУ. И оно отсылает к профильному п. 133.4 НКУ. Таким образом, уточнение в пп. 133.4.1 НКУ касаемо определения учреждений и организаций, являющихся неприбыльными «для целей налога на прибыль предприятий», работает для всего НКУ.

Наверняка хотели подчеркнуть, что именно для налоговых целей такие организации, которые соответствуют условиям с пп. 133.4 НКУ, являются неприбыльными. А вот в гражданском законодательстве согласно профильными законам неприбыльность своя. Например, кредитные союзы — неприбыльные организации в соответствии с Законом Украина «О кредитных союзах» от 20.12.2001 г. № 2908-III, но не являются неприбыльными для целей НКУ.

Посему мы видим, что ничего не изменилось. Ведь и так фактически везде, где упоминали неприбыльные организации, в НКУ была приписка «визначена пунктом 133.4 ПКУ» или «внесена до Реєстру неприбуткових установ та організацій» (см., скажем, пп. 72.1.1.1, пп. 140.5.9 НКУ).