По установившейся традиции будущий новый календарный год ознаменуется порцией «обновок» в НКУ. Правда, в этот раз законодатель решил не откладывать принятие изменений на последние дни декабря. Ввиду этого сейчас самое время изучить и проанализировать Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII, в который, собственно, и внедрены те нововведения, с которыми налогоплательщики вскоре столкнутся на практике.
В нашем же комментарии расскажем о некоторых коррективах, которые произойдут в разделах I и II НКУ

Местные советы не обязаны устанавливать земналог за лесные земли

Соответствующие коррективы внесены в п.п. 10.2, 10.3 НКУ. Законодатель уточнил, что вопрос о целесообразности установления земельного налога за лесные земли местные советы решают самостоятельно.

При этом важно помнить: при неустановлении местных налогов и сборов, предусмотренных п. 10.3 НКУ, решениями местного самоуправления, данные налоги и сборы уплачиваются в порядке, установленном НКУ, по минимальным ставкам и без применения соответствующих коэффициентов (абз. 2 п. 5 р. ХІХ НКУ).

И хотя минимальная ставка земналога за лесные земли составляет 0%, стоит отметить: неустановление местным советом ставки земельного налога за лесные земли не освободит субъектов хозяйствования от представления отчетности по плате за землю (контролеры убеждены, что нулевые налоговые обязательства в данной ситуации необходимо декларировать на общих основаниях).

Местные советы будут получать от контролеров отчетность о расчетах с бюджетом