Операции по бесплатному предоставлению товаров (работ, услуг) занимают особое место в системе исчисления налоговых обязательств по НДС. Долгое время они беспокоят бухгалтеров, поскольку всегда находятся в «стопке» неурегулированных операций.
Сейчас рассмотрим разновидности бесплатной передачи, какие они создают налоговые последствия, проблемы, с которыми приходится сталкиваться бухгалтерам и специалистам в сфере налогообложения, и как они решаются. Но прежде всего речь пойдет об очевидном — о терминах и правилах, непосредственно установленных в положениях НКУ

Бесплатная передача в НКУ: очевидное…

Бесплатно предоставленными товарами, работами и услугами в контексте одноименного определения термина, прописанного в пп. 14.1.13 НКУ, являются:

  • товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или иная компенсация стоимости таких товаров или их возврат, или без заключения данных договоров (пп. «а» пп. 14.1.13 НКУ);
  • работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без предъявления требования относительно компенсации их стоимости (пп. «б» пп. 14.1.13 НКУ);
  • товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им (пп. «в» пп. 14.1.13 НКУ).

Как видим, НКУ не ставит во главу классификации операций, относимых к бесплатно предоставленным товарам (работам, услугам), их юридическую форму. Основным классификационным критерием является отсутствие компенсации.

Вместе с тем не стоит пренебрегать элементами установления налога. Как известно, их перечень приведен в ст. 7 НКУ. В интерпретации бесплатных передач интерес представляют объект налогообложения (ст. 185 НКУ) и база налогообложения (ст.ст. 188–189 НКУ).

Напомним, что в соответствии с п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС определены операции по:

  • поставке товаров, место поставки которых размещено на таможенной территории Украины, в т.ч. операции по бесплатной передаче;
  • поставке услуг, место поставки которых определено на таможенной территории Украины;
  • ввозу товаров на таможенную территорию Украины и их вывозу с таможенной территории Украины;
  • поставке услуг по международной перевозке пассажиров и багажа, грузов любым видом транспорта.

В числе операций, определяемых объектом обложения НДС, бесплатная передача отдельно упомянута только в контексте поставки товаров на таможенной территории Украины. Но бесплатная передача возникает и при осуществлении других операций, по крайней мере, на этом настаивают налоговые органы во многих своих консультациях. В любом случае бесплатная передача становится объектом обложения НДС, если преодолевается концептуальный барьер определения терминов «поставка товара» и «поставка услуг». Только в таком порядке она становится объектом обложения НДС согласно п. 185.1 НКУ. Однако НКУ содержит определенные нюансы.

Так, в соответствии c пп. 14.1.191 НКУ под «поставкой товара» подразумевается бесплатная передача имущества другому лицу, если налогоплательщик имел право на отражение сумм НДС в налоговом кредите при приобретении имущества, в дальнейшем переданного им бесплатно. А в части «поставки услуг» наличие налогового кредита никоим образом не обусловлено, в пп. «в» пп. 14.1.185 НКУ просто утверждается: поставкой услуг, в частности, является поставка услуг другому лицу на бесплатной основе.

Таким образом, очевидно, что бесплатная передача признается «поставкой товаров», соответственно, — «объектом обложения НДС» (см. также письмо ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8819/6/99-99-19-03-02-15), если:

  • передача товара без компенсации (независимо от наличия договора дарения или без него и вовсе) осуществляется в пользу другого лица;
  • при приобретении товара налогоплательщик признал право на налоговый кредит.