Для того чтобы порадовать детишек своих работников в новогодние праздники, предприятия не только дарят им подарки (об этом см. в статье «Детские подарки к Новому году: учет и налогообложение»), но и устраивают им празднования, на которые приглашают аниматоров в образе сказочных персонажей или супергероев.
Давайте рассмотрим, как учитывать услуги аниматоров и какие будут налоговые последствия

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете расходы на проведение новогоднего мероприятия, в т.ч. и привлечение аниматоров, следует учитывать на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Напомним

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291, на субсчете 949 обобщается информация о таких расходах операционной деятельности, которые не нашли отражения на прочих субсчетах счета 94 «Прочие расходы операционной деятельности», в частности, о расходах жилищно-коммунальных и обслуживающих хозяйств, детских дошкольных заведений, домов отдыха, санаториев и других заведений оздоровительного и культурного назначения, выплаты за неотработанное время, не подлежащие накоплению и др.

Налог на прибыль

На сегодняшний день базу по налогу на прибыль определяют исходя из бухгалтерского финрезультата до налогообложения, откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ. Правда, малодоходные прибыльщики (бухдоход за предыдущий год — не более 20 млн грн) могут определять базу обложения налогом на прибыль и без разниц, предусмотренных р. ІІІ НКУ (кроме убытков прошлых лет). Подробнее об этом читайте в статье «Кто применяет разницы при определении налога на прибыль – 2015» газеты № 225/2015.