Среди условных кодов причин корректировки, разработанных налоговиками, сразу же три кода предназначены для исправления информации, содержащейся в ЕРНН: 302, 303 и 304.

Подчеркиваем: сейчас речь не идет об исправлении ошибок непосредственно в составленном ранее расчете корректировки, скажем, ошибочного ИНН или кода УКТ ВЭД. Коды причин 302, 303 и 304 используют в достаточно «экзотических» ситуациях: когда ЕРНН на основании ранее зарегистрированных налоговых накладных и расчетов корректировки успел накопить информацию, которую искусственный интеллект реестра не может однозначно истолковать. И теперь такие сведения мешают плательщикам НДС регистрировать следующие корректировки. Например, когда одному номеру строки налоговой накладной соответствуют две и более товарные позиции или же если вследствие предыдущих корректировок ЕРНН содержит информацию о нулевых значениях цены при наличии определенного количества товара/услуги либо о нулевом значении количества при наличии объема товара/услуги.

В вышеупомянутом справочнике условных кодов контролеры привели одно пояснение для всех трех кодов:

«В случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок налоговой накладной, и отражения правильных показателей товарных позиций, образовавшихся в результате данных корректировок».

Поэтому хорошо, что полгода назад налоговики уже успели разъяснить, какие именно искажения информации они подразумевают под словосочетаниями «устранение неоднозначностей», «уменьшение объема при нулевом количестве» или «уменьшение количества при нулевом объеме» (см. письмо ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17).

В дальнейшем мы будем руководствоваться именно этими разъяснениями.

Код 302: устранение неоднозначностей

Необходимость в корректировке с кодом 302 может возникнуть из-за следующих обстоятельств:

1) по одному номеру строки налоговой накладной учитываются две и более товарные позиции;

2) происходила одновременная корректировка количественных и стоимостных показателей одной товарной позиции. Ведь старые правила разрешали в одночасье заполнять графы 7–8 (корректировка количества) и 9–10 (корректировка стоимости) в одной строке;

3) корректировка цены отражалась в графе 8 вместо графы 9 расчета корректировки;

4) корректировка количества осуществлялась в графе 10 вместо графы 7 расчета корректировки;

5) расчет корректировки составили на изменение цены одной строкой по старым правилам, а не полностью обнулили поставку по старой цене и показали ее уже по новой в двух отдельных строках.

Пример

Плательщик НДС составил налоговую накладную на поставку 10 столов письменных стоимостью 1200 грн (с НДС) каждый (см. таблицу 1).

Таблица 1

Графы раздела Б налоговой накладной на поставку по старой форме (извлечение)

Публикуется на языке оригинала

1

2

6

7

10

1

Стіл письмовий

 

10

1000

 

10000

 

Затем поставщик предоставил скидку и составил расчет корректировки по старой форме, в котором по старым правилам показал в одной строке уменьшение цены на 150 грн с НДС за единицу (см. таблицу 2).

Таблица 2

Графы раздела Б расчета корректировки на уменьшение цены по старым правилам и форме (извлечение)

1

9

10

13

1

 

-125

10

 

-1250

 

В случае если после 01.12.2018 появится необходимость зарегистрировать новый расчет корректировки, поставщик вынужден будет сначала зарегистрировать расчет корректировки с кодом 302. При этом с его помощью он:

  • во-первых, упразднит сведения в ЕРНН об операции с «непонятной» вследствие первой корректировки ценой: ведь новую цену — 875 грн без НДС — наглядно не фиксировали в предыдущем расчете корректировки;
  • во-вторых, зафиксирует в ЕРНН текущее состояние операции с новой ценой со скидкой в размере 875 грн без НДС и общей суммой поставки.

После этого поставщик сможет составить и зарегистрировать новый расчет корректировки. Ведь теперь у него появится новая отправная точка: количество, цена, объем поставки и НДС.

К сожалению, контролеры и ранее были немногословны относительно оформления расчетов корректировки на устранение неоднозначностей и корректировку с нулевым количеством или объемом. Не уделили чиновники отдельное внимание таким расчетам корректировки и в свежем письме ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17, посвященном новым формам налоговых накладных и расчетов корректировок. Посему единственное правило из этого письма, которым можно руководствоваться, следующее:

«При составлении расчета корректировки к налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН до 01.12.2018, графа 14 раздела Б расчета корректировки «Сума податку на додану вартість» не заполняется в тех строках, в которые соответствующие показатели налоговой накладной переносятся со знаком «–» (выводятся в «0»), одновременно в новых (добавленных) строках такого расчета корректировки графа 14 раздела Б подлежит заполнению при наличии суммы налога (графа 11 раздела Б расчета корректировки имеет значения «7» или «20»)».

При этом другие правила составления расчета корректировки изложены в вышеуказанном письме ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17.

Приведем образец расчета корректировки с кодом 302.

Коды 303 и 304: уменьшение при нулевом количестве или же нулевом объеме

Причиной возникновения ошибочных сведений в ЕРНН могут быть ошибочно осуществленные предыдущие корректировки:

1) корректировка цены в графе 8 вместо графы 9 расчета корректировки;

2) корректировка количества в графе 10 вместо графы 7 расчета корректировки.

Ранее контролеры рекомендовали исправлять такие ошибки путем обнуления строк налоговой накладной, которые в результате предыдущих корректировок содержат ошибки, а именно: нулевое значение цены — при наличии количества товара/услуги или же нулевое значение количества — при наличии объема товара/услуги. Добавлять новую строку с правильными данными в случае данной корректировки не нужно.

Таким образом, в разделе Б расчета корректировки:

  • в графе 1.2 следует указать номер строки налоговой накладной, которая корректируется;
  • в графе 2.1 — тип причины — 303 или 304;
  • в графе 2.2 — номер группы корректировки;
  • значение граф 3–6 будет соответствовать показателям граф 2–5 строки налоговой накладной, которая корректируется;
  • если в графе 2.1 указана причина корректировки 303 (уменьшение объема при нулевом количестве), в графе 13 со знаком «–» фиксируют объем, оставшийся в результате предыдущей корректировки;
  • если в графе 2.1 указана причина корректировки 304 (уменьшение количества при нулевом объеме), в графе 7 со знаком «–» вписывают значение количества, оставшееся в результате предыдущей корректировки;
  • графы 8–12 не заполняют;
  • графу 14 не заполняют. Повторимся: согласно новым рекомендациям контролеров, в строке расчета корректировки, который обнуляет показатели налоговой накладной, сумму налога не указывают.

Денис ПЕТРИГА

САР, DipFM