Поставщик-нерезидент, с которым заключен договор поставки, в инвойсе на товар сумму страховки и фрахта указывает отдельными строками перед общей суммой. Эта же общая сумма фигурирует в таможенной декларации в строках «валюта и общая сумма по счету» и «цена товара». Возникает ли у покупателя необходимость взимать налог на репатриацию из суммы фрахта, страховки?

ОТВЕТ: Уверены, что в данном случае не нужно удерживать налог на репатриацию из сумм фрахта и страховки, прописанных в инвойсе на товар. Объясним.

Согласно НКУ, фрахт и страховые взносы (премии), выплачиваемые нерезиденту как доход с источником происхождения из Украины, подлежат обложению налогом на репатриацию (пп.пп. «г», «и» п. 160.1, п.п. 160.5 и 160.6 НКУ). Но одного лишь упоминания слов «фрахт» и «страхование» в инвойсе на поставку мало для обложения этих сумм налогом. Ведь в НКУ четко говорится, что понимается под терминами «фрахт» и «страховые платежи» для целей налогообложения.

В соответствии с пп. 14.1.260 НКУ, «фрахт — вознаграждение (компенсация), выплачиваемое по договорам перевозки, найма либо поднайма судна или транспортного средства (их частей) для:

  • перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами;
  • перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

Именно такой фрахт, оплачиваемый резидентом нерезиденту, подлежит налогообложению (6% из суммы базовой ставки фрахта).

В рассматриваемой ситуации предприятие не заключало отдельного договора на перевозку или наем транспортного средства. Им заключен договор поставки, в базис которой входит доставка и страховка. И поэтому фрахт, который обозначен в инвойсе, не является фрахтом в понимании НКУ. Из этого следует, что на него не распространяются правила налогообложения фрахта, прописанные в п. 160.5 НКУ. Иначе говоря, удерживать налог на репатриацию не нужно.

Согласно п. 160.6 НКУ, резиденты, в частности, облагают налогом на репатриацию страховые платежи (страховые взносы, страховые премии)1, осуществляемые нерезиденту в рамках договоров страхования или перестрахования рисков. Как понимаем, с поставщиком товаров предприятие не заключало договор страхования, да и поставщик не является страховщиком, а потому страховых платежей (премий) по договору страхования ваше предприятие ему не оплачивает. Предприятие компенсирует расходы на страховку, входящие в базисные условия поставки и формирующие цену товара. Как следствие, удерживать налог на репатриацию из суммы страховки не нужно.

В завершение несколько слов о доходе нерезидента в сумме выручки за товары. В соответствии с пп. «й» п. 160.1 НКУ, не подлежит обложению налогом на репатриацию доход нерезидента в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров/выполненных работ/предоставленных услуг, переданных/выполненных/предоставленных резиденту от такого нерезидента. А поэтому, перечисляя нерезиденту оплату за товар (в т.ч. в цену которого входит фрахт и страховка, исходя из базисных условий поставки), налога на репатриацию не будет.

Позиция суда. В постановлении Киевского окружного административного суда от 29.04.2013 г. по делу № 810/1925/13-а в подобной ситуации суд стал на сторону налогоплательщика и отметил: «договор фрахтования — это отдельный договор перевозки и он не имеет никакого отношения к договорам поставки. Поэтому невозможно считать, что при поставке товара на условиях CРТ и DAP покупатель товара отдельно оплачивает фрахт и тем самым осуществляет выплаты в пользу нерезидента, и должен к таким выплатам применять нормы ст160 Налогового кодекса Украины». В апелляционной инстанции это решение оставили без изменений (решение Киевского апелляционного административного суда от 03.09.2013 г. по делу № 810/1925/13-а).

Такую же логику можно применить и к страховке, которая предусмотрена базовыми условиями поставки.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования (ст. 10 Закона Украины «О страховании» от 07.03.1996 г. № 85/96-ВР). Это определение используется и для целей НКУ (п. 5.3 НКУ).