С 1 декабря 2018 года у плательщиков НДС появится возможность исключать из ЕРНН лишние налоговые накладные. Для этого достаточно будет заполнить расчеты корректировки к таким накладным согласно специальным правилам и зарегистрировать их в ЕРНН.
Как заполнить аннулирующие расчеты корректировки к лишним налоговым накладным, кто (покупатель или продавец) их регистрирует в ЕРНН и в каких случаях данные расчеты корректировки налоговики запрещают оформлять — расскажем в нашей публикации

Суть проблемы

Причина появления лишних налоговых накладных в ЕРНН одна — ошибки. А вот ситуации, в которых это происходит, могут быть разные, в частности:

  • ошибочно составлены две или более налоговых накладных на одну и ту же операцию (событие) (например: плательщик НДС оформил налоговые накладные и на дату получения оплаты (первое событие), и на дату отгрузки оплаченных товаров (второе событие));
  • допустили ошибки в налоговых накладных, которые невозможно исправить расчетом корректировки (например: ошибки в дате составления налоговой накладной, индивидуальном налоговом номере покупателя, ведь огрехи в дате или ИНН контрагента можно исправить только путем оформления новой (правильной) налоговой накладной);
  • ошибочно оформлена налоговая накладная без фактического осуществления операции по поставке товаров/услуг.

Лишние налоговые накладные «съедают» регистрационный лимит. Не спасает ситуацию регистрация в ЕРНН сторнирующих расчетов корректировки к ним. А все потому, что в декларации по НДС лишние налоговые накладные и расчеты корректировки к ним не фиксируют, тогда как суммы НДС из них учитываются при расчете регистрационного лимита (суммы НДС, на которую плательщик данного налога вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные и расчеты корректировки).

Такие расхождения между данными НДСной отчетности и ЕРНН влекут за собой возникновение у плательщика НДС показателя ΣПеревищ. То есть восстановление регистрационного лимита после регистрации в ЕРНН минусового расчета корректировки не происходит из-за срабатывания компонента ΣПеревищ.

Будем надеяться, что с 1 декабря 2018 года эту проблему удастся решить благодаря изменениям, внесенным приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 в Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307). Ведь они дают возможность маркировать расчеты корректировки, составленные для аннулирования лишних налоговых накладных, указывая в них специальный тип причины. Распознавая и «отсекая» в ЕРНН лишние налоговые накладные и расчеты корректировки к ним, можно будет избавиться от некорректно рассчитанного показателя ΣПеревищ, который занижает регистрационный лимит.

Условия и правила аннулирования лишних налоговых накладных от контролеров