Сводные налоговые накладные, которые регистрируют в ЕРНН с 01.12.2018, обозначают в первой строке специального поля в левом верхнем углу налоговой накладной цифровым кодом, а не универсальной отметкой «Х». Данный код — цифры от 1 до 4 — идентифицируют основание, по которому составили налоговую накладную (см. таблицу 1). Этот код признака необходимо отличать от типа причины — сейчас от 01 до 15, по которому НН выдают покупателю. Его указывают в ячейках последней строки специального поля в левом верхнем углу налоговой накладной.

В свою очередь, сводные налоговые накладные, направляемые на регистрацию в ЕРНН с 01.12.2018, будут кодироваться сразу обоими шифрами: и новым кодом признака, и уже привычным типом причины.

Таблица 1

Код признака

Тип сводной налоговой накладной

1

при начислении компенсирующих НДС-обязательств по п. 198.5 НКУ;

2

при начислении компенсирующих налоговых обязательств по п. 199.1 НКУ;

3

при составлении сводных налоговых накладных на общую сумму превышения минимальной базы над фактической ценой поставки (особенности заполнения которых изложены в п. 15 Порядка № 1307)

4

при составлении сводных налоговых накладных на ритмичные или непрерывные поставки (п. 19 Порядка № 1307)

А сейчас перейдем к отдельным кодам признаков и связанным с ними сводным налоговым накладным.

Коды признака 1 и 2: условные поставки и частичное использование в облагаемых операциях

Признак 1 будет сопровождать налоговые накладные, составляемые в соответствии с п. 198.5 НКУ (п. 11 Порядка № 1307 ). Речь идет о ситуации, когда плательщик НДС направляет приобретенные с НДС товары/услуги или для непроизводственного использования (тип причины невыдачи 04), или для операций, не являющихся объектом налогообложения (тип причины 08), или для операций, освобожденных от налогообложения (тип причины 09), или для использования не в хозяйственной деятельности (тип причины 13).

  Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763

В случае если в дальнейшем товары/услуги начинают использовать в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, плательщик НДС может уменьшить сумму налоговых обязательств. Для этого он составляет расчет корректировки к налоговой накладной.

Сводные налоговые накладные с кодом 2 оформляют при начислении НДС-обязательств согласно п. 199.1 НКУ (п. 11 Порядка № 1307). Здесь речь идет об одновременном частичном использовании приобретенных с НДС товаров/услуг в налогооблагаемых операциях, а частично — нет. Данную налоговую накладную составляют не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

Правила составления сводных налоговых накладных с кодами признаков 1 и 2 похожи: в обоих видах не заполняют графы 3.1, 3.2, 3.3, 5–9, 12 раздела Б. В заглавной части в поле для наименования покупателя налогоплательщик указывает собственные данные, но в качестве ИНН вписывает условный номер 600000000000. А вместо описания (номенклатуры) поставок в графе 2 раздела Б фиксируют сведения о датах составления и порядковые номера налоговых накладных, составленных на такого налогоплательщика при поставке ему товаров/услуг, необоротных активов, по которым он определяет налоговые обязательства.